مصاب بالقولون، وصارت الخضار والبرتقال تخرج مع البراز غير مهضومة.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاكم الله خيرًا على هذا الموقع الجيد والمفيد.

أنا أعاني من القولون العصبي منذ سنة تقريبًا، ولكن منذ شهر ونصف تقريبًا صارت تخرج مع البراز الخضروات الخضراء والبرتقال، هل من خطورة في هذا، أم أن هناك خللا في إحدى وظائف الهضم، وما العلاج المناسب؟

علمًا بأنه تخرج مادة مخاطية قبل التبرز أحيانًا، وأعاني من الإمساك بين فترة وأخرى.

أريد علاجًا مفيدًا، وفي الوقت ذاته لا يسبب الإمساك.

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

بدايةً لا بد من معرفة إن كان هناك عادةُ تناولِ الطعام بسرعة، أو حدوث نقص حديث في الوزن, وهل من أدوية تُستخدم لأسباب علاجية أخرى؟

الحديث عن ظاهرة خروج طعام غير مهضوم يتعلق بسرعة حركية في الجهاز الهضمي، وهي تشيع عند مرضى القولون العصبي، أو فرط النشاط الدرقي، أو سوء الامتصاص، وتناول الطعام بسرعة وبغير مضغ جيد، أو آثار جانبية لبعض الأدوية.

هنا أنصح بمراجعة طبية؛ لإجراء تحاليل (CBC, TSH,T3free), وفحص البراز لنفي الأمراض التي ذكرت.

إذا تأكدنا من أن المريض يعاني من فرط حركية القولون بسبب المعاناة من القولون العصبي؛ فيمكن هنا استخدام (Duspatalin 200 mg) حبة مرتين يوميًا لمدة شهر، و (Dogmatil 50) حبتين مساء.

مع تمنياتي لك بالصحة الوافرة -بإذن الله-، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.