بعد عملية إزالة شريحة من العضد حصل تورم ولم أستطع رفع كف اليد، أفيدوني

السؤال

السلام عليكم

لقد قمت بعملية إزالة شريحة و8 مسامير من العضد قبل أسبوعين، والآن لدي مشكلة في رفع كف اليد (العصب الكبرى) ولا أستطيع رفع كف اليد ولدي تورم في مكان العملية حتى الآن ولم يزل، وأخبرني الدكتور أن موضوع العصب حدث له ارتجاج من أثر العملية وقد يستغرق عدة أسابيع. ما هي مدة تعافي العصب ورجوعه لطبيعته؟ وما سبب ذلك التورم في اليد؟ ومتى يزول؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لا بد وأنه قد حصل تضرر في العصب القريب من مكان الإصابة، وكما ذكر الطبيب المعالج أنه حصل أثناء العملية وليس من الإصابة نفسها، لأنه قد يحصل تضرر بسبب الإصابة نفسها، وعادة ما تكون الأعراض موجودة مباشرة بعد الإصابة، أما إن كان السبب العملية نفسها فهذا يحصل بسبب تأذي وتضرر العصب أثناء إرجاع الكسر أو وضع الصفائح أو الشد على المنطقة.

فإن كان التضرر بسيطا فإن الحركة الطبيعية والإحساس يعودان خلال أسابيع، أما إن حصل تضرر في ألياف العصب فإن هذا قد يأخذ من 3-6 أشهر، والطبيب الذي أجرى العملية يعرف تماما ماذا حصل أثناء العملية؟ وأحيانا يتم اللجوء إلى إجراء تخطيط للأعصاب لمعرفة مدى تضرر العصب وإن كان العصب في مرحلة التحسن.

لا يوجد شيء يمكن أن تفعله لتسريع التئام العصب المتضرر، وإنما هي مسألة وقت، والمتابعة مع الطبيب الذي أجرى العملية، وإجراء العلاج الطبيعي والتمارين؛ لإبقاء العضلات المتضررة دون أن يحصل تقلص أو انكماش فيها.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.