أشعر بألم وانتفاخ وحرارة بعد إجراء عملية لكسر في المفصل

السؤال

السلام عليكم

تعرضت لإصابة رياضية كسر بالمفصل، وتم عمل عملية ووضع شريحة و8 مسامير، وجبس على الرجل، استمررت بالجبس 7 أسابيع، وبعدها تم عمل أشعة، والحمد لله التأم العظم، وطلب مني الدكتور الضغط على الرجل 20% من وزني، أخذت شهرا على هذا، وبعد الشهر طلب الدكتور ترك العكازات والمشي على القدمين.

أول يومين كنت أمشي على عكاز والأمور جيدة، وظللت يومين أمشي بدون عكازات، أمشي عليها كن يوجد ألم قليل، الآن أحس بألم قوي جدا، والقدم منتفخ وفيه حرارة، وفوق ذلك أحس العظم ينبض نبضا قويا، ولا أدري ما المشكلة؟ هل رجع الكسر أو أنه أمر طبيعي؟ لأن الرجل غير متعودة على الدعس والمشي، أتمنى الإفادة منكم.

تحياتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مطلق حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

أنت قلت إن الكسر قد التأم بعد 7 أسابيع في الجبس، وبعد ذلك كنت تستطيع الحركة لمدة شهر باستخدام العكازتين، ثم بدأ الألم وزاد كثيرا بعد المشي على القدم، وهناك إحساس بالحرارة فيها، وعلى الرغم من أنه من المستبعد أن يكون قد كسر العظم مرة أخرى؛ لأن مثل هذا الوزن على القدم لا يؤدي إلى كسر إلا أنه من الضروري أن يتم فحصك من قبل الطبيب المعالج للفحص الطبي، فقد تحتاج لإجراء صورة شعاعية، فوجود انتفاخ في القدم، وحرارة موضعية، والإحساس بالنبض، قد يكون بسبب التهاب في العظم.

وطبعا بشكل عام فإن منطقة الكسر وبسبب التئام العظم فقد تكون أكثر حرارة من أي منطقة أخرى ليس فيها كسر، ولا يمكن التكهن ما الذي حدث حتى يسبب الانتفاخ والتورم والآلام الشديدة بعد هذه الفترة إلا بالفحص الطبي، وقد يرى الطبيب إجراء صورة شعاعية وإجراء تحاليل، لذا يفضل مراجعة الطبيب بأقرب وقت.

ونرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.