الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشكو من ألم في الركبة، ما هو العلاج المناسب للألم؟
رقم الإستشارة: 2270928

4725 0 183

السؤال

السلام عليكم

عمري 23 عاما، أشعر بألم في ركبتي اليسرى، وذلك عند صعود ونزول السلم، وعند ثني الركبة، وعندما أمد الركبة أشعر باحتكاك العظم، ولا أستطيع الجري عليها، أشعر بالألم منذ شهر، وعندما ذهبت إلى المستشفى وأجريت الأشعة قالوا لي: إن العظم أصبح قريبا من بعضه، وهذه بداية خشونة، وأعطوني فقط diclon جل مسكِّناً.

ما هو أفضل علاج لحالتي؟ وهل ممكن أن تذهب الخشونة؟ أنا خائفة جداً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Dalal حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لقد أرسلت رسالة سابقة حول نفس الموضوع وقد تم الإجابة على رسالتك، وكما ذكرت في رسالتك فإن هذا الألم في الركبة من عدة أسابيع فقط، ولم يكن موجودا من قبل، وحصل بعد أن كنت تلعبين مع أحد الصغار (الأطفال الصغار)، ألا أنك لم تذكري إن كان قد حصل أي التواء في الركبة، أو أنك سقطت على الأرض، أو حصل أي رض على الركبة. وموضوع الخشونة أو الاحتكاك لا يحصل في مثل سنك، ولا يحصل فجأة هكذا، وإن حصل يحصل عند كبار السن.

فإن كان الألم لا يكون في إلا الصباح، ولا يوجد انتفاخ في الركبة، فإن هذا يستبعد أن يكون التهابا في المفاصل، ومن المهم معرفة موضع الآلام في الركبة، فإن كانت في الجهة الأمامية من الركبة وعند الضغط على الركبة للأسفل، فإن المشكلة قد تكون في الغضروف المغطي لسطح المفصل، وأما إن كانت في الجهة الداخلية أو الخارجية للمفصل فيكون السبب التواء الأربطة الجانبية للركبة، وأما إن كانت في الجزء الداخلي، والجهة السفلية للركبة أي في أعلى العظم السفلي للركبة، وفي الجهة الداخلية فيكون السبب هو التهاب الكيس التموضع في هذه الناحية، وفي بعض الأحيان قد يكون السبب هو انضغاط النسيج الدهني التموضع أسفل الركبة، وهذا يزيد مع الحركة والثني، ومع طلوع ونزول الدرج.

لذا فإنه أن لم تخف الأعراض مع التناول المستمر للدواء الذي وصفه لك الطبيب، ولمدة أسبوعين، مع وضع كمادات ثلج داخل فوطة على الركبة، ولعدة دقائق مرتين في اليوم؛ فإنه يجب مراجعة طبيب مختص بالعظام أو الروماتيزم، فقد يرى الطبيب إن هناك حاجة لإجراء صورة بالرنين المغناطيسي إن لم تتحسن الأعراض.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

لا يوجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: