أريد أن أعمل لمساعدة زوجي في أعباء البيت، ولكني دائما أفشل، ماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم

أنا متزوجة وأم لطفلين، ومشكلتي أنني أريد أن أعمل من خلال النت، وذلك لتحقيق ذاتي، ومساعدة زوجي في أعباء البيت، ولكني دائما أفشل. ولقد جربت إعطاء الأطفال دروسا خصوصية في البيت، ولكن شعرت بملل شديد وعصبية كثيرة.

أرجو مساعدتي؛ لأعمل من خلال النت، مع العلم أنني ليس لدي خبرات في هذا المجال، بل مجرد الفضول والحب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنان حفظها الله.

مرحباً بك في استشارات الشبكة الإسلامية، ونتمنى لك دوام الصحة والعافية.

أختي الكريمة: -الحمد لله- على حرصك على تربية أبنائك، وإعطائهم الوقت الكافي للتنشئة والتربية، -والحمد لله- على حرصك لمساعدة زوجك.

من خلال ما علمته من استشارتك أنك تبحثين عن عمل أو وظيفة تقومين بأدائها في البيت دون الحاجة للخروج أو الذهاب لأماكن بعيدة. وقبل البحث عن هذا العمل لا بد للشخص أن يتعرف على قدراته وإمكانياته وميوله المهنية؛ فهذا يساعد كثيراً في حبه، واستمراره في العمل وإجادته.

وقد يتطلب الأمر أيضاً زيادة مهاراته بالتدريب، أو دراسته لبعض الكورسات المتخصصة القصيرة، مثل الخياطة، أو فن الطبخ، وغيرها من المهارات التي يمكن تطبيقها في البيت، فيمكن على سبيل المثال التخصص في صنع حلويات مغربية بمواصفات عالية، ويتم تسويقها في المنطقة التي تسكنين فيها، ويمكن أن يكون العمل في بدايته بسيطا، ولكن يمكن أن ينمو ويستمر إذا اكتسب ثقة المستهلكين.

ونوصيك بالإكثار من الاستغفار؛ فإنه مجلب للرزق -إن شاء الله- وفقك الله تعالى ووسع عليكما في رزقكما.