هل الجلوس الطويل يوقف عملية الأيض؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هل الجلوس لساعات طويلة يسبب توقف عملية الأيض -الحرق- وخاصةً في المدرسة لأكثر من 6 ساعات أغلبها جلوس؟ وما الأفضل للصحة: الوقوف أم الجلوس؟

ثانياً: لماذا عندما يفكر الإنسان بشيء -مثلاً- موج البحر أو رائحة النعناع يشعر كأنه أمامه؟ ما هذه الطاقة العجيبة؟! سبحان الله!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله.

هناك ما يعرف ب BMR وهو المعدل الثابت القاعدي لعمليات الأيض Metabolism وهناك عمليتان للأيض: الأولى تسمى الهدم catabolism، والثانية البناء Anabolism، والمعدل القاعدي موجود في كل الأحوال سواء في حال حركة أو في حال السكون، حيث إن عمليات التنفس، وحركة القلب، وعمليات الهضم، وحركة العضلات -قلت أو كثرت- كل ذلك يؤدي إلى فقدان بعض السعرات الحرارية، ولكن بالقدر المناسب لذلك، وكلما زادت الحركة مع ممارسة الرياضة زاد الهدم على البناء وتم فقد بعض السعرات الحرارية والعكس صحيح.

وتختلف طاقة الإنسان الروحية من شخص إلى آخر، وصفاء النفس والذهن لدى البعض يمكنه من شم رائحة النعناع أو موج البحر عند التفكير فيه، ويمكن لأولئك الأشخاص تعظيم تلك الصفات باتباع سلوك طيب مع النفس ومع المجتمع، ومن قبل ذلك ومن بعده مع الله سبحانه وتعالى، وعطاء الله ممتد ليس له حدود.

وفقك الله لما فيه الخير.