أعاني من النحافة وأفقد وزني سريعا بعد زيادته! - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من النحافة، وأفقد وزني سريعا بعد زيادته!
رقم الإستشارة: 2272050

5440 0 205

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا شاب عمري 31 عاما، أعاني من معدل حرق عالٍ، وكنت أتناول ما يعادل 2500 سعرة حرارية في اليوم، وكان وزني 60 كج، وطولي 177 سم، كنت نحيفا جدا من ناحية المظهر، لكن من الناحية الطبية أعتقد أن الوزن ليس سيئا لدرجة مرضية، أو سوء تغذية.

المهم أنني قبل شهرين بدأت في برنامج لزيادة السعرات، بواقع ألف سعرة يوميا ليصبح عدد السعرات المتناولة 3500 سعرة، وفعلا بدأت قبل شهرين، وأنا الآن أتناول من الصبح حتى الظهر 400 غم بسكويت شاي.

علما أن كل 100 غم من هذا النوع، يحتوي على 480 سعرة حرارية، مع 400 مل مشروب الحليب، مع الشوكولاتة، بواقع 650 سعرة للأربعمائة مل، وأتناول وجبة العشاء بواقع 1000 سعرة.

والآن وزني 71 كج، وأصبحت الملابس -الحمد لله- تناسبني جدا؛ لأنني حصلت على وزن في الأرجل واليدين بشكل لطيف، وليس زيادة.

المشكلة الآن أن علي استعمال كريم لتنحيف منطقة الكرش، والتي برزت للأسف بشكل ملاحظ، ولكن سؤالي هو عن كيفية الحفاظ على هذا الوزن؛ لأنني لا أستطيع تناول 400 غم من البسكويت طوال حياتي، وإذا توقفت عن تناول هذه الكمية فسينزل وزني خلال أسبوع عدة كيلو جرامات، وأعلم ذلك من خلال تجارب سابقة، فوزني ينزل بسرعة غريبة.

وتناول أطعمة أخرى كالفواكه والخضروات لن يزيد وزني، فقد حاولت سابقا تناول الخضروات والفواكه بكميات، فقد كانت تسد نفسي عن تناول الوجبات الرئيسة، ولم أكن أستفد شيئا وللأسف، فهل من حل للحفاظ على هذا الوزن دون عناء تناول كميات كبيرة من الأطعمة؟

وأنا أعاني من ارتفاع ضغط الدم منذ 6 سنوات، وأتناول الأدوية التالية:

(اولميسارتان، ميدوكسوميل 20 ملج حبتين يوميا، نيبيليت، نيفيبولول حبة يوميا، ايفابرادين 5 ملج حبة يوميا).

مع الشكر الجزيل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يحيى صالح حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

البسكويت يحتوي على سكر الجلوكوز، والذي يتحول إلى دهون في الجسم، وما زاد في وزنك هو الكتلة الدهنية، وليس الكتلة العضلية، والتي تزيد مع تناول البروتين الحيواني، والبروتين النباتي، ولذلك ظهر الكرش كما تقول بشكل ملحوظ، ولا داعي للورقة والقلم، وحساب السعرات الحرارية.

المهم التنوع في الطعام، وتناول نصف الطعام اليومي نشويات، و35 % دهون، و15 % بروتين، مع شرب كمية كافية من الماء، وتناول الفواكه والخضروات والحبوب، والتي تحتوي على الألياف الضرورية لتكوين براز لين، ولتجنب الإمساك.

وبالتالي يمكن المحافظة على الكتلة العضلية، وإعادة بناءها دون زيادة الكتلة الدهنية (الكرش عند الرجال) من خلال تناول البروتين الحيواني، خصوصا السمك والدجاج، واللحم الأحمر المشوي؛ لعدم احتوائه على دهون، واحتواؤه على بروتين فقط، وفي نفس الوقت لا يؤدي تناول البروتين إلى زيادة الوزن؛ لقلة احتوائه على سعرات حرارية، ولعدم تحول البروتين في جسم الإنسان إلى دهون، بخلاف السكريات والنشويات، والتي تتحول إلى دهون في الجسم.

طبعا بالإضافة إلى ممارسة الرياضة بشكل منتظم، ويفضل تناول نوع من الفيتامينات، مثل كبسولات رويال جلي، واوميجا 3، كبسولة واحدة من كل نوع، بالإضافة إلى كبسولات فيتامين د الأسبوعية، بجرعة 50000 وحدة دولية، كل أسبوع كبسولة، ولمدة 4 أشهر؛ لتقوية العظام، ويمكن زيادة الوزن عند الحاجة، من خلال تناول التمور، والعسل، والتين الطازج، بالإضافة إلى الوجبات الرئيسة.

ومع ضبط نوعية الطعام، وممارسة الرياضة؛ سوف يتم التخلص من الدهون الزائدة في البطن، وتناول الخضروات والفواكه غاية في الأهمية؛ لاحتوائها على الفيتامينات والأملاح المعدنية الضرورية لكافة العمليات الحيوية داخل جسم الإنسان.

وللعلاج الأمثل لضغط الدم يجب الإقلال من الملح، وترك المخللات، وترك التدخين، والبعد عن الدهون والأطعمة، والتي تتحول إلى دهون: مثل البسكويت والحلويات عموما، وتناول العلاج الموصوف حسب رأي الطبيب المعالج.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً