والدي يشتكي من ألم في باطن الرجل من أسفل

السؤال

السلام عليكم.

والدي يشتكي من ألم في باطن الرجل من أسفل، ويشعر كأنه يحمل شيئا ثقيلا، وأصبح هذا الألم يزيد يوما بعد يوم، وأصبح لا يستطيع الوقوف طويلا، وعندما يقف طويلا يشعر بأنه سيستفرغ ويقيء.

وعندما ينام يضع رجليه على شيء مرتفع قليلا بسبب الوجع، وهذه المشكلة منذ سنتين فقط.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ huda حفظها الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكري -يا أخت هدى- كم عمر والدك؟ وأن كان يعاني من السكري، أو إن كان هناك أي تشوه في القدم، أو خشونة في مفصل الأصبع الكبير للقدم، أو تسطح في القدم؟

ومكان توضع الألم في القدم، إن كان في المنطقة القريبة من الكاحل؛ فقد يكون بسبب خشونة في مفاصل القدم، وإن كان في نهاية القدم؛ فقد يكون بسبب آلام مشط القدم.

ومن ناحية أخرى: إن كان يقف كثيرا والحذاء غير مناسب؛ فهذا يسبب أيضا آلاما في القدم.

فمكان توضع الآلام في القدم مهم جدا؛ لتحديد سبب الآلام، وبما أن الآلام تخف مع رفع القدم فهذا يشير إلى أن سبب الآلام هو أن الآلام ليست بسبب التهاب المفاصل في القدم، فالألم بسبب الالتهابات يكون في الصباح عند الاستيقاظ، ويخف تدريجيا مع الحركة، أما أن كانت هناك آلام مع الوقوف والمشي؛ فتكون بسبب تغيرات في المفاصل، أو جهد كبير على المفاصل والقدم.

الفحص الطبي للقدم والكاحل والركبة مهم؛ لتحديد سبب آلام القدم، وفي كثير من الأحيان يتم عمل صورة شعاعية للقدم والكاحل.

وإن كانت الآلام قريبة من الأصابع وعند الوقوف؛ فتكون الآلام من مشط القدم، وهذه تعالج بوضع قطعة في الحذاء تسمى: metatarsal pad ويتم شراؤها من محلات الرعاية بالقدم، وهي تفيد -إن شاء الله-.

إن استمرت الآلام فيفضل عرض والدك على طبيب مختص بالقدم، أو جراحة العظام؛ للفحص الطبي، وإجراء صورة شعاعية.

نرجو من الله للوالد الشفاء والمعافاة.