شاب يشتكي من ضعف الانتصاب والارتخاء المفاجئ وتباعد فترة المعاشرة، هل من حل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

شاب عمره 30 سنة، يشتكي من ضعف الانتصاب، وعند الجماع يحدث ارتخاء مفاجئ، وأحيانًا يكتمل الجماع بالصورة المطلوبة، ولكن لا يستطيع الجماع يوميًا، وفي اليوم التالي يكون ارتخاء تاما ولا تحدث إثارة ولا انتصاب نهائيًا، وتستمر هذه الحالة إلى 3 أيام أو 4 حتى يحدث إثارة وانتصاب بعد هذه الأيام، مع قلة السائل وسرعة القذف.

ذهب إلى الدكتور المختص، وأجرى الفحوصات السريرية والتلفزيونية، وتبين أنه سليم ولا يعاني من أي مشاكل، والحالة النفسية جيدة، والعلاقة الزوجية ممتازة، والحالة المادية جيدة جدًا، الغذاء لا يخلو من الفاكهة والخضروات والعصائر الطبيعية وخاصة عصير الجزر والبنجر والموز تجهز في المنزل، مع شرب اللبن البقري بشكل كبير جدًا، ومع الرياضة والمشي أربعة كيلو في اليوم.

يقول: أخاف على العلاقة الزوجية أن تتأثر بسبب هذا البرود وضعف الانتصاب وسرعة القذف.

أريد حلًا لهذه المشكلة، وهل توجد أدوية للانتصاب القوي؛ حتى أشبع زوجتي مرتين في اليوم أو أكثر، ولزيادة السائل وتأخر القذف. مع العلم أن لدي أطفالًا. وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سالم حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

في البداية يجب توضيح أن هناك فترة طبيعية فسيولوجية يمر بها القضيب والرجل بصفة عامة، تُعرف بفترة الخمول والعصيان، حيث يحدث خمول تام للرجل وللقضيب بعد القذف أول مرة، ويعصي فيها القضيب أي مؤثر جنسي؛ وبالتالي لا تكون هناك رغبة جنسية أو انتصاب خلال تلك الفترة.

هذه الفترة تختلف من شخص لآخر، وكذلك في نفس الشخص من فترة عمرية لأخرى، بمعنى قد نجد شابا في أول العشرينيات من عمره تكون تلك الفترة مجرد دقائق، بحيث يستطيع العودة للجماع والانتصاب بصورة طبيعية بعد دقائق فقط من القذف أول مرة، ولكن نفس الشخص بعد الثلاثين قد يحتاج ليوم أو أكثر لعبور تلك الفترة، واستعادة الانتصاب بصورة طبيعية، وقد يحتاج لأيام بعد ذلك مع تقدم العمر.

وقد نجد شخصا آخر طبيعيا أيضاً ولا يعاني من أي مشكلة عضوية أو نفسية، وتكون تلك الفترة من البداية طويلة أي ساعات أو يوما، وبالتالي بعد الثلاثين قد يحتاج يومين أو أكثر.

وهذا ما يحدث مع الحالة التي ذكرتها، وذلك بسلامة كل الفحوصات والتحاليل وسلامة العلاقة الجنسية أول مرة، وبالتالي لا توجد أي مشكلة عضوية أو نفسية، لذا ننصح هنا بالجماع مرة واحدة بصورة جيدة ومشبعة، ولا تكون هناك حاجة لتكرار الجماع طالما حدث إشباع للزوجين في تلك المرة.

ولكن في حال الرغبة في تكرار الجماع لأي سبب؛ فهنا من الممكن الاستعانة بمنشطات جنسية لهذا الغرض، مثل:
viagra 50 نصف قرص قبل الجماع بساعة على معدة فارغة.
royal jelly + ginsing مرة واحدة يومياً لشهر.

ومرحبا بك للتواصل معنا لمتابعة الحالة وتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.