كيف أتخلص من الرهاب وأخاطب الآخرين بطلاقة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

مشكلتي أني كثير التوتر في المواقف الصعبة عند المقابلات الشخصية، أو في مواقف جديدة، وأعلم أن التوتر في مثل هذه المواقف طبيعي، لكن عندي ازداد عن الحد الطبيعي، فأنا أشعر بسرعة ضربات القلب، وجفاف الحلق، وتلعثم في الكلام واضح جدا، واهتزاز الصوت، يصل الأمر أحيانا معي أني أتمنى التوقف عن الكلام من شدة توتري، وهي تؤثر علي كثيرا.

علما أني شخص انطوائي بعض الشيء، فهل أنا بحاجة لعلاج دوائي، أم لمجرد تمارين الاسترخاء؟

سمعت عن دواء يسمى (اندرال)، هل يمكنني تناوله؟ وما العلاج؟ وبماذا تنصحني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohamed حفظه الله.

ما تعاني منه يعرف باضطراب القلق الاجتماعي، وهو باختصار ظهور أعراض القلق والتوتر في ظروف اجتماعية معينة، مثل: الحديث أمام جمع من الناس، أو حتى مقابلة شخص مسؤول، وقد تكون الانطوائية التي ذكرتها سببا أو نتيجة لهذا القلق الاجتماعي.

يمكنك استعمال الـ (اندرال Inderal) إذا كنت لا تعاني من مرض الربو، وهو مفيد لعلاج أعراض القلق، وبالذات زيادة ضربات القلب والتعرق، والجرعة تتراوح بين 10 إلى 20 ملغم 3 مرات في اليوم.

أما لعلاج المشكلة الأساسية: فتحتاج إلى ما يعرف بالعلاج السلوكي، وهي مواجهة هذه المواقف، إما في الحقيقة، أو في الخيال، وبالتدرج، مع ممارسة الاسترخاء كما ذكرت، ويستحسن أن تتعاون مع معالج نفسي له خبرة في علاج مثل هذه الحالات.

وفقك الله.