أشتكي من ألم في يدي ولا أعرف سببه فماذا أفعل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أشتكي من ألم في يدي ولا أعرف سببه، فماذا أفعل؟
رقم الإستشارة: 2278899

9331 0 205

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله، كل عام وأنتم بخير، ورمضان كريم.

أنا سيدة عمري 27 سنة، متزوجة منذ سنة، وقد سافر زوجي للعمل بعد شهور من الزواج، وبسبب ذلك صارت حالتي النفسية سيئة، وأصبحت أشعر بألم في أطراف اليد والأصابع عند النوم، ويزداد عند اليقظة،

راجعت الطبيب، فطلب مني عمل صورة دم، وكانت نسبة الهيموجلوبين 9، وطلب مني إجراء تحليل الروماتيد ومناعة وفيروس سي وبي، علما بأن سرعة الترسيب عندي 15، وعملت تحليل النقرص، ولكنه سليم.

سؤالي: هل الحالة النفسية لها تأثير، أم إنها الأنيميا؟ أنا خائفة جدا؛ لأن والدي عنده الروماتيد، فهل هذا المرض يورث؟

أنا عندي مشاكل في المعدة، والطبيب طلب مني عدم أخذ أي أدوية، فماذا أفعل؟ يدي تؤلمني كثيرا، ولكن لا يوجد ورم، هل هناك أي احتمال لوجود التهاب الأعصاب؟

أرجو منكم الدعاء لي أن يجمعني الله بزوجي ويرزقنا الذرية الصالحة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم رامي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية، ندعو الله تعالى أن يجمعك وزوجك وأن يرزقكما الذرية الصالحة.

أولا: لا بد وأن الطبيب قد كتب لك على دواء لعلاج فقر الدم عندك، فالهيموغلوبين الطبيعي يجب أن يكون بين 12-14، وأنت عندك 9، ولا بد وأن سببه هو كثرة فقدان الدم أثناء الدورة الشهرية، وهذا يحتاج للعلاج بحبوب الحديد لمدة على الأقل ثلاثة شهور.

إن كان الفحص الطبي للمفاصل طبيعي، وكذلك التحاليل وسرعة الترسب طبيعية -وهي عندك طبيعية-، فإن هذا يستبعد أن يكون ما تشكين منه هو التهاب مفاصل، إلا أنه وعلى الأكثر أن ما تشكين منه هو انضغاط العصب المتوسط median nerve، وهذا يسبب آلاما في الليل، وأحيانا تنميل في اليد، وفي الصباح وعند تحريك أو هز اليد فإن هذا التنميل يخف، وما تحتاجينه هو أن تضعي مثبتا على الرسغ، ويمكنك شراءه من الصيدلية، ويسمى wrist splint، ويتم وضعه على اليد في الليل، ويمكنك عدم وضعه خلال النهار؛ إن لم يكن هناك أعراضا.

والروماتيود ليس مرضا وراثيا، وإنما للمورثات دور، فليس كل مريض روماتويد يكون أولاده عندهم روماتويد، وليس كل من عنده مورثة الروماتيود سيكون عنده روماتيود، فالعامل الوراثي عامل واحد من عوامل عديدة، تجعل الإنسان عرضة للروماتيود، وأنت كما ذكرت أن التحاليل طبيعية -ولله الحمد-، وهذا يطمئن.

والحالة النفسية يمكن أن تزيد الأعراض، وقد تظهر بعض الأعراض المشابهة لأعراض موجودة عند أحد أفراد العائلة إن كان المريض متخوفا من هذا المرض.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة، وجمع الشمل.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • نعمة

    بالفعل الحالة النفسية بيكون لها تأثير كبير على صحة الانسان

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً