ما أثر رياضة كمال الأجسام على نمو الطول؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب أبلغ من العمر 16 سنة، طولي 167 سم، ووزني 56,5 كغ.

الحقيقة سمعت الكثير من الكلام والآراء المختلفة عن ممارسة رياضة كمال الأجسام وعلاقتها بزيادة الطول، فالبعض يقول: إنها تعمل على سلامة وصلابة العظام والعضلات، ولا علاقة لها بالطول، والبعض يقول: إنها تزيد من الطول، في حين يقول البعض الآخر: إن ممارستها ممن هم أقل من 20 سنة يعود عليهم بالضرر بدل الفائدة، ويعطّل زيادة طولهم...

أنا -الحقيقة- حائر، ولا أدري من أصدّق، لذلك كتبت هذه الاستشارة؛ لأستفيد من رأي الخبراء، فأرجو أن تخبروني ما هو تأثير ممارستها في سني هذا؟ وهل هناك أنواع تمارين تعطل الطول وأخرى لا؟ وهل تنصحوني بها أم لا؟

وجزاكم الله خيرًا على هذا الموقع العظيم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حلمي حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم يثبت من الناحية العلمية أن رياضة بناء الأجسام تقصر الطول، وحتى من يحملون الأثقال في سن النمو، فلا يوجد إثبات علمي أن حمل الأثقال يقصر الطول، لذا فإنه يمكنك ممارسة هذا النوع من التدريبات الرياضية، والرياضة بشكل عام مفيدة للجسم ولعضلاته، ولم يثبت أن هناك أي تمارين معينة تزيد الطول، حتى تمارين العقلة التي يقول بعض الناس: إنها تزيد الطول، وننصحك بممارسة التمارين الرياضية التي تحبها، فإن كنت ممن يرغب بتمارين بناء الأجسام، فلا يوجد أي مانع من ذلك، ولن يؤثر ذلك على طولك.

مع تمنياتنا بدوام المعافاة.