هل من علاقة بين نقص الكالسيوم وآلام المفاصل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

آلام عظام اليد والأرجل هل لها علاقة بنقص الكالسيوم؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أنوار حفظها الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تشرحي كثيراً عن طبيعة هذه الآلام التي تعانين منها في المفاصل، فهذا مهم، وكذلك إن كان هناك أيضاً انتفاخ أو تورم في المفاصل؛ لأن وجود انتفاخ في المفاصل قد يعني وجود التهاب في المفاصل، كذلك فإنه يمكن لنقص الكالسيوم في الدم أن يسبب هذه الآلام، وعادة ما يكون بسبب نقص الفيتامين (د)، وهذا يسبب آلاماً في العضلات، وآلاماً في العظام في الجسم كله، وليس فقط في اليدين والأقدام.

لذا فإنه يفضل عرض نفسك على طبيب مختص بأمراض الروماتيزم للفحص الطبي؛ للتأكد من عدم وجود التهاب في المفاصل.

أما إن لم يكن هناك انتفاخ أو تورم في المفاصل، وعندك نقص في الكالسيوم في الدم، وعندك نقص في فيتامين (د)، فيجب تناول فيتامين (د)، إما حبتين يوميا من (1000 IU)، أو حبة واحدة كل أسبوع من (5000IU)، مع تناول الكالسيوم حبة مرتين في اليوم، مع الطعام، وعادة ما تتحسن الأعراض وتختفي خلال شهرين -بإذن الله-، إلا أنه يجب الاستمرار بتناول فيتامين (د) لأنه سينقص إن توقفت عنه.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.