الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشكو من آلام في مفصل الفخذ والفك، ما سبب ذلك؟
رقم الإستشارة: 2283365

6506 0 251

السؤال

السلام عليكم

وزني 62 كلغ، وطولي 166-35 سم، خلال الستة الأشهر الماضية يأتيني كل فترة ألم في مفصل الفخذ الأيمن، يستمر أياماً ويختفي ليعود مرة أخرى، ومنذ سنين كان عندي ألم في المفصل بين الساق والقدم في الرجل اليسرى، ويكون مؤلماً جدا مع المشي، ونصحني الطبيب الباطني بارتداء أحذية مرتفعة قليلا عن الأرض.

وأيضا أعاني من خلع بمفصل الفك، فهل هذه المشاكل مرتبطة ببعضها؟ وهل له علاقة بقلة شرب الماء؟ لأنني لا أتناول الماء تقريبا إلا في صورة شاي، وقهوة، ومياه غازية، والقليل من العصائر، ومن هو الطبيب المناسب لحالتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ pink حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية .

بالنسبة لخلع الفك؛ لم تذكري إن كان هذا الخلع موجوداً عندك منذ الولادة أم أنه بسبب رض، فليس هناك علاقة مباشرة بين ألم الفخذ وخلع الفك إلا إذا كان هناك رض سابق سبب خلع الفك، وفي الوقت ذاته كان الرض أيضا مؤثرا على الورك، سواء خلع في الورك، أو فقط رضوض على الورك، إلا أنك لم تذكري أي رض سابق.

ومن ناحية أخرى فقد يكون هناك خلع ورك خلقي خفيف لم يتم ملاحظته، وبدأ الآن يعطي أعراضا مثل هذه الآلام التي تشكين منها، وقد يكون هو السبب في آلام الكاحل التي كنت تشكين منها، وخاصة إن كان هناك اختلاف في الطول في إحدى الأطراف السفلية بسبب خلع الورك الخلقي، ولذا فإنه وبسبب تكرر هذه الآلام فإنه يجب إجراء صورة شعاعية بسيطة لمنطقة الحوض (وهي تشمل الوركين)، وهذا سيظهر إن كان هناك خلع في الورك، أو إن كان هناك أي تغيرات في مفصل الورك.

من ناحية أخرى فإن آلام الفخذ قد تكون من أمور عارضة مثل آلام العضلات، أو من الأوتار في منطقة الورك، وكذلك أحيانا تكون بسبب آلام في عضلات الآلية، أو من التهاب في المفصل، وهذه تكون الآلام فيها في الصباح، وتخف مع الحركة والمشي، وكل هذه الأسباب يستطيع طبيب العظام أو طبيب المفاصل تمييزها بالفحص الطبي.

وبصورة عامة فإن هذه الأعراض ليست لها علاقة مع المشروبات التي تشربينها، إلا أنه من الناحية الطبية فإنه لا يفضل الاقتصار على هذه المشروبات لتحصيل السوائل الكافية للجسم؛ لأن الشاي والقهوة تسبب إدرار البول، وبالتالي فإن الإنسان يفقد السوائل بهذه الطريقة، والمشروبات الغازية ليس لها أي نفع، وهي ضارة للإسنان، ويمكن إجراء تجربة بوضع سن مخلوع في علبة من البيبسي، واتركيه لمدة 24 ساعة، وستعرفين تأثير البيبسي الضار على الأسنان، وتسبب حصول انتفاخ بسبب الغازات التي تحتويها، وتقلل من امتصاص الكالسيوم، وهذا يؤثر على العظام على المدى البعيد.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً