الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشكو من ضيق في التنفس وألم في العظام... ما سبب هذه الآلام؟
رقم الإستشارة: 2284451

7427 0 177

السؤال

السلام عليكم

أعاني من ضيق في التنفس ودوار، وأيضا ألم في العظام مستمر منذ فترة طويلة، أجهل سببه، هل هي أعراض نقص فيتامين" د"؟ أم ماذا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Af na n2 حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
لقد ذكرت في السؤال السابق لك على أن وزنك 40 كيلو، وأن عمرك 16 سنة، ومن المهم معرفة إن كان وزنك أكثر من هذا، وقد تناقص لأن تناقص الوزن ليس من أعراض القولون العصبي، وآلام القولون العصبي لا توقظ الإنسان من النوم، ولا تسبب حدوث دم في البراز، وتخف الأعراض عادة مع التغوط.

وقد يشعر الإنسان بضيق في التنفس بسبب الغازات التي تتجمع في المعدة وأعلى البطن، إلا أن القولون العصبي تكون فيه كل التحاليل طبيعية.

وهناك بعض الأمراض التي يمكن أن تتشابه الأعراض فيها مع القولون العصبي، وهو التهاب القولون، والتهاب المعدة، وجرثومة المعدة التي يمكن أن تسبب التهاب مزمن في المعدة، أو قرحة معدية.

ونقص فيتامين (د) يمكن أن يسبب الآلام إن كان ناقصا بشكل كبير في العظام، إلا أنه لا يسبب ضيقا في التنفس ودوارا.

وبما أن هذه الأعراض عندك من فترة قصيرة فيفضل مراجعة طبيب مختص بالجهاز الهضمي؛ لأن طبيب الصدر أخبرك -ولله الحمد-أن الصدر طبيعي، وليس السبب في ضيق التنفس عندك.

يفضل في مثل حالتك إجراء تحاليل للبراز للديدان، وللدم الخفي، وكذلك لجرثومة المعدة (تحليل براز helicobacter) وتحليل الكالسيوم، والفيتامين (د)، ونسبة الهيموغلوبين.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً