هل قلة كمية السائل المنوي تؤثر على الإنجاب مستقبلا؟

السؤال

أدمنت العادة السرية منذ عام تقريبا، وأمارسها بشكل شبه يومي، لكني لم أمارسها قبل ثلاثة أيام، وهذا هو اليوم الرابع، وقررت أن أكمل هذا الأسبوع دون ممارستها؛ للتقليل منها، كي أقلع عنها نهائيا.

سؤالي: لاحظت أن قوة القذف عندي ضعيفة جدا، فالمني لا يتجاوز سنتيميترا واحدا عند الاندفاع، وهكذا كان الحال حتى قبل أن أدمن العادة السرية، فهل أنا طبيعي أم لا؟ وهل هذا سيؤثر على حياتي الزوجية في المستقبل أم لا؟ أنا لا أستطيع مناقشة أبي في هذه الأمور فهل يوجد حل؟

وشكرا لكم مسبقاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يونس حفظه الله.

الأخ الكريم: الإدمان على ممارسة العادة السرية قد يسبب كثيرا من الأعراض البدنية والنفسية، وما تشتكي منه ليس من هذه الأعراض وهو أمر طبيعي، ولا يؤثر مستقبلا على الإنجاب، والعبرة ليس بكم سنتمتر يتم القذف؛ لأن المطلوب لكي يتم التلقيح هو قذف السائل المنوي داخل المهبل.

كل ما ننصح به هو التوقف التام عن ممارسة العادة السرية، وتجنب كل ما يشجع على ممارستها، خاصة الأفلام والصور الإباحية؛ حتى تتجنب آثارها البدنية والنفسية مستقبلا؛ فاطمئن فلا شيء لديك يدعو للقلق.

وللفائدة راجع أضرار العادة السرية: (2404 - 38582428424312 - 260343)، وكيفية التخلص منها: (227041 - 1371 - 24284 - 55119)، وحكمها الشرعي: (469- 261023 - 24312).

حفظك الله من كل سوء.