الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من نوبات هلع ووسواس الموت، فما توجيهكم لي؟
رقم الإستشارة: 2285114

3934 0 139

السؤال

السلام عليكم

أعاني من قلق كبير ووسواس حول اقتراب الموت مع نوبات هلع، فهل هذا طبيعي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الشخص العادي قد يتعرض لبعض الوساوس والخوف من الموت، وقد تنتابه نوبة هلع أو فزع، ولكن متى تكون هذه الأشياء غير طبيعية أو تكون مرضية؟ إذا زادت الوساوس في اليوم، أو إذا كانت الوساوس تستمر في اليوم لأكثر من ثلاث ساعات، فهذه إحدى المؤشرات أنها صارت مرضية أو غير طبيعية، وإذا زادت نوبات الهلع عن ثلاثة نوبات فهذه أيضًا مؤشر إلى أنها أصبحت مرضًا أو غير طبيعية.

قد ذكرتِ أن القلق عندك بدرجة كبيرة، فإذا كان القلق يشغل وقتك معظم اليوم، ويُسبب لك توتُّرًا وضيقًا وعدم راحة نفسية، ويؤدِّي إلى خلل في وظائفك الحياتية مثل الدراسة، أو العلاقات الأسرية، أو العلاقات الاجتماعية، ويشغل تفكيرك معظم الوقت؛ فهذا غير طبيعي، ومؤشِّر إلى أنه أصبح اضطرابًا نفسيًا ويتطلب تدخلاً علاجيًا أو تدخلاً من شخصٍ في التعامل مع هذه الأشياء إمَّا بالإرشاد النفسي أو العلاج الدوائي، حسب الحالة وحسب الفحص.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

لا يوجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: