أعاني من ألم شديد في الجانب الأيمن من الركبة اليمنى

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من ألم شديد في الجانب الأيمن من الركبة اليمنى، وعند الضغط على مكان الألم يزداد.

علماً أني أجريت أشعة للعظام، وظهرت سليمة، والألم يزداد عند وقوفي، فكلما وقفت أكثر زاد الألم أكثر، وأحس كأني سأسقط!

أرجو منكم إفادتي، وجزاكم الله خير الجزاء، وجعلكم من جلساء نبيه المصطفى، صلى الله عليه وسلم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سبحان الله حفظه الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

ما فهمت من سؤالك أن الألم في الجهة اليمنى من الركبة اليمنى، وكنت أفضل أن تذكر أن الآلام في الجهة الخارجية أو الجهة الداخلية من الركبة؛ لأن سبب الألم يختلف باختلاف مكان الآلام.

آلام الركبة من الجهة الداخلية للركبة، أي الجهة المواجهة للركبة الأخرى يكون سببها إما تمزقا في الغضروف الداخلي الهلالي ويكون بسبب التواء أو رض على الركبة، أو يكون بسبب التهاب الكيس الداخلي تحت الصابونة، أو شد على الأربطة في الجهة الداخلية للركبة.

أما في الجهة الخارجية من الركبة فيكون السبب إما الأربطة الخارجية للركبة أو أن يكون الألم سببه هو آلام في الظهر نفسه أو آلام منطقة الورك.

الفحص الطبي مهم جداً في مثل حالتك، فهو يساعد على تحديد سبب الآلام، فإن لم يستطع الطبيب تحديد السبب أو أراد أن يتأكد من السبب فإنه يجري صورة بالرنين المغناطيسي، خاصة إن كان المريض لا يتحسن مع العلاج، وصورة الرنين المغناطيسي تظهر العظام والعضلات والأعصاب والغضاريف والأربطة والأنسجة حول الركبة بشكل واضح.

أما الصورة العادية فلا تظهر إلا العظم، لذا فإنه إن كانت الصورة الشعاعية طبيعية فإن هذا لا ينفي أن يكون هناك مشاكل في الغضاريف أو الأربطة أو الأوتار أو الأنسجة حول الركبة.

نرجو من الله لك الشفاء والعلاج.