ما سبب شعوري بالشبع السريع على الرغم من قلة طعامي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

عمري 20 سنة، وزني 40kg، مشكلتي أني أشعر بالشبع بسرعة وانتفاخ في البطن على الرغم من أن أكلي قليل جدا، وأعاني من نقص في الوزن، وقد أعطاني الطبيب فاتحا للشهية وإبرا للشرب، ولكن دون فائدة، وقد جربت وصفات طبيعية مثل: الحلبة، والصوجا، والأعشاب التي تزيد الوزن، ولكن ما زال وزني قليل، وأشرب الحليب بشكل يومي، وفي وقت الدراسة والمذاكرة أعمل بجد أكثر ولكنني أفشل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ habiba حفظها الله.

لابد من التقييم الطبي لوضعك أولا، فعلى الطبيب معرفة إذا ما كانت هناك أسباب عضوية مؤدية إلى هذه النحافة، وذلك بإجراء سلسلة من الفحوصات، مثل:

نسبة الهيموجلوبين والأملاح في الدم، ووظائف الكلى والكبد، ونسبة السكر والهرمونات، وعمر العظم، وبعض الفحوصات المتعلقة بسوء امتصاص الغذاء، وأكثر من يفيدك في هذا الأمر طبيب الجهاز الهضمي وطبيب الغدد.

وإذا كانت الفحوصات سليمة؛ فيرجع الطبيب الأمر إلى الجانب الوراثي، أما إذا كان أفراد العائلة يعانون من نفس المشكلة؛ ففي الأغلب أن الأمر وراثي.

وبالنسبة لزيادة الوزن في هذه الحالة مع الإحساس بالشبع: يمكن للطبيب أن يصف موادا غذائية مركزة، ولها سعرات حرارية عالية، أي أنها تعطي سعرات ضعف ما يعطيه الغذاء العام، وهناك أنواع من الحليب والعصائر والمواد التي تضاف للطعام مثل: الزيوت أو الكاربوهيدرات الخاصة التي تعين على اكتساب الوزن، وبالطبع لا بد من استشارة الطبيب وأخصائي التغذية، وكل ذلك بعد التأكد من عدم وجود مشاكل عضوية بالجسم.

والله الموفق.