أعاني من نحافة شديدة جداً، ما العلاج لأجل أن يزيد وزني؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا بعمر 13سنة، وأنا نحيف جداً، حتى إن آخر مرة وزنت فيها نفسي كنت 27.5، مع أن طعامي شبه طبيعي، وعندما كان طبيعياً لم يزد وزني.

ماذا أفعل لأزيد وزني؟ فأنا لو رأيتم جسمي لتعجبتم جداً من نحافتي الشديدة!

علماً أن طعامي شبه طبيعي لظروف المدرسة والدروس.

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعد الدين حفظه الله.

فلابد من التأكد من صحتك العامة بإجراء فحوصات طبية لمعرفة ما إذا كنت تعاني من مشكلة متعلقة بالنحافة، فهناك العديد من المشاكل الصحية التي تسبب هذه المشكلة، ولابد من التأكد من وجودها، وإن وجدت فلابد من العلاج أولاً قبل التركيز على التغذية.

أطباء الأطفال يمكنهم إجراء هذه الفحوصات، والتأكد من الأمر بعد ذلك، فعليك بمراجعة اختصاصي تغذية وحساب نسبة السعرات الحرارية التي تتناولها في اليوم، وتحديد ما تحتاجه من تغذية، وأنواع التغذية كما لابد من استخدام حليب خاص يمكن أن يساعد كثيراً في زيادة الوزن، مثل حليب أنشور، وحليب البدياشور وتناول وجبات بسيطة بين الوجبات الكبرى الأساسية والمتابعة الدورية مع الطبيب واختصاصي التغذية.

والله الموفق.