أعاني من نحافة شديدة وأتناول حبوب دلتا زون وتريكتين ما رأيكم - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من نحافة شديدة، وأتناول حبوب (دلتا زون) و(تريكتين)، ما رأيكم؟
رقم الإستشارة: 2293461

40635 0 392

السؤال

أعاني من نحافة شديدة، وقرأت في بعض الوصفات على النت أن حبوب (دلتا زون) و(تريكتين) تزيد من الوزن.

استمررت في أخذ الحبوب فترة طويلة، وزاد وزني، ولكن بعد ذلك حذرني منها بعض الناس أن هذه الحبوب تحتوي على (كورتيزون) وهي ضارة جدا.

أرجو الإفادة، علما بأنني عندما لا أخذ الحبوب أشعر بفقدان الشهية ولا آكل.

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

هل تقصد عقار (دلتاسون)؟ عقار (دلتاسون) هو الاسم التجاري لـ (البردنيسولون) وهو أحد مشتقات الكورتيزون، وبالطبع استخدام الكورتيزون لزيادة الوزن أمر ضار جدا وخطير جدا، وقد يؤدي إلى مضاعفات كبيرة مثل نقص المناعة، وارتفاع السكر، والضغط، والأملاح وتأثيراتها الجانبية على العظم، وغيرها من الأعراض الضارة، ولهذا تمنع الكثير من الدول استخدام الكورتيزون إلا بوصفة طبية، وتحت إشراف طبيب، ولعلاج مشاكل طبية معينة.

بالنسبة لاستخدام هذا العقار، وكذلك للنحافة لا بد من مراجعة طبيب متخصص للفحص والتأكد من عدم وجود أعراض جانبية، كما أنه إذا ما استخدمت العقار لفترة طويلة فلا بد من التوقف عن تناوله بالتدريج؛ لتجنب تأثيره السالب على الغدد الصماء المنتجة للكورتيزون في الجسم.

بعد حل هذه المشكلة يمكن العمل على زيادة وزنك بصورة صحية مناسبة بتنظيم التغذية، وتناول مكملات مناسبة، ولا بد من الإشراف الطبي.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: