أشكو من آلام أسفل الظهر وفي المثانة، فما أسبابها وعلاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أعاني من ألم أسفل الظهر يمتد إلى أعلى المؤخرة، وألم في المثانة من الجانب الأيمن.

قمت بعمل أشعة تلفزيونية للكلى والمثانة والحالب والبروستاتا، ولا يوحد أي شيء، مع العلم بأن الألم لا يُطاق في الظهر، ونسبياً في المثانة.

تم صرف بسكوبان وبرفين لألم المثانة، وزيفو حبوب 8 ملجم لألم أسفل الظهر، ومع استعمالي لها؛ لكن بدون فائدة للبسكوبان والبوفين، أما الزيفو بدأت باستخدامه اليوم.

مع العلم بأن وقت الاستيقاظ من النوم أعاني من ألم لا يطاق جداً في أسفل الظهر، ويختفي بعد ساعات من الاستيقاظ، وبعد ذلك أعود للحركة طبيعياً نسبياً، وأفضل من قبل، مع الإحساس ببعض الألم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Hassan حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
لم تذكر كم هو عمرك يا أخ حسان؟ وإن كنت تعاني من أعراض لها علاقة بالمسالك البولية؟ من دم في البول، أو حرقة في البول، ومن ناحية أخرى؛ فإنه أيضا يجب معرفة إن كانت هذه الآلام في الظهر تزداد مع حركة الظهر؛ لأن الآلام التي تكون في الظهر قد تكون بسبب مشاكل في البطن، إلا أنها عادة لا تزيد مع حركة الظهر.

وآلام الظهر التي تزداد مع حركة الظهر؛ يكون سببها الظهر نفسه أو عضلات الظهر أو عضلات الورك.
والملاحظ أن الألم كما ذكرت؛ أن معظمه في الصباح، ويتحسن مع الحركة، ويختفي بعد عدة ساعات، وهذه الأعراض عادة ما تشير إلى أحد الأمراض التي يكون فيها مثل هذه الآلام، وهو التهاب العمود الفقري، ويبدأ الألم في أسفل الظهر، وقد يكون هناك آلام في المفصل في وسط الحوض وهي منطقة المثانة.

على كل حال؛ إن ما يلزم هو إجراء صورة شعاعية لأسفل الظهر، وفيها يمكن أن يظهر إن هناك تغيرات في المفصل الحرقفي العجزي، والمفصل الأمامي للحوض، وهذه المفاصل يمكن أن نراها في صورة للحوض PELVIS X-RAYS

من الأمور التي تميز هذا الالتهاب في أسفل الظهر، أنه يتحسن مع تناول الأدوية المسكنة مثل:

feldene 50
Tilcotil 20mg
Celebrex
Mobic حبة واحدة يوميا بعد الطعام عند المساء، وفي 70% تتحسن الأعراض خلال 48ساعة، إذا كان هناك التهاب في مفاصل العمود الفقري، وفي هذا المرض يكون هناك زيادة في سرعة ترسب الدم ESR وCRP

إذا استمرت الآلام؛ فيفضل مراجعة طبيب مختص بالروماتيزم.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.