الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدي اصفرار في جوانب العينين.. هل هذا طبيعي؟
رقم الإستشارة: 2294613

5649 0 230

السؤال

السلام عليك ورحمة الله وبركاته

عندي استشارتان الأولى: أنا حاليًا أعاني من ألم في الخصية اليمنى، وأحيانًا يمتد على شكل خط مستقيم نحو الكلى، لي أكثر من 7 أيام أعاني من الألم.

قررت أن أفحص، فوجدت على كل من الخصيتين بقعة حمراء على جلد الخصية بقع صغيرة لا أعلم ما أصلها، ووجدت أيضًا عند عصر الخصية اليمنى كتلة صغيرة بحجم حبة الحمص، وهي متحركة غير ثابتة تسبح في الخصية اليمنى، ذهبت إلى الطبيب أول مرة لم يقم بالكشف على الخصية، ولكنه اكتفى بالفحص الدوري مثل فحص الضغط، ونبضات القلب، وهذه الفحوصات التي يقوم بها أي طبيب عام، وصرف لي دواء حبيبات فواره اسمه COLI-URINAL، وصرف لي مضادًا حيويًا اسمه CIPROPHARM مع مسكن دولوراز.

بعد مرور خمسة أيام كان الألم ما زال متواجدًا، فعدت إلى الطبيب، وهذه المرة فحص الخصيتين وقلت له: إني رأيت كتلة في الخصية اليمنى متحركة غير ثابتة، ولكن بعد ما فحصني قال لي: إنه لا يوجد أي كتل، ولا أعاني من دوالي الخصية، لكني لم أقتنع بكلامه، ولا زلت أعاني من الألم حتى عند كتابتي لهذه الاستشارة طبعًا الألم يشتد عند المشي، علمًا أني أمارس للعادة السرية للأسف، وعمري 17 عامًا.

الاستشارة الثانية: هي أني منذ فترة بعيدة أصابني صفار، وشخصه الطبيب أنه التهاب كبد وبائي من النوع (أ)، طبعًا الآن -الحمد لله- كل أعراضه قد انتهت، ولكن ما زال يوجد القليل من الاصفرار بجوانب العينين هل هذا طبيعي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ yaurb حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الإدمان على ممارسة العادة السرية قد يسبب احتقان الجهاز التناسلي، ومن ضمنه الخصيتين، وإذا تم الكشف على الخصيتين من قبل الطبيب المختص، وأطمئنك فهذا دليل على أن الالم قد يكون من احتقان الجهاز التناسلي نتيجة لممارسة العادة السرية.

ننصح بالآتي: أولاً: التوقف عن ممارسة العادة السرية، وتجنب كل ما يسبب الاحتقان مثل مشاهدة الأفلام والصور الإباحية.

ثانيًا: قد تحتاج لعمل أشعة للجهاز البولي مثل الكليتين لتبيان ما إذا كان هناك رواسب أو حصوات -لا قدر الله- تسبب هذا الألم وأشعة دوبلير للجهاز التناسلي، وخاصة الخصيتين لدى طبيب المسالك البولية المعروف، مع فحصه لكيس الصفن لمعرفة نوعية البقع الحمراء التي تصفها، وبهذه الطريقة نستطيع أن نعالج تلك الأعراض، أما عن طريق الأدوية إذا كان هناك ما يستدعي من خلال فحص الأشعة، وأيضًا من خلال التوقف عن ممارسة العادة السرية لتجنب الاحتقان.

موضوع الكبد الوبائي والاصفرار سوف يجيب عليه الفاضل المستشار المختص.

حفظك الله من كل سوء.
______________________________________

انتهت إجابة د. سالم الهرموزي استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية وتليها إجابة د. عطية إبراهيم محمد استشاري طب عام وجراحة وأطفال.

الالتهاب الكبدي الوبائي من النوع A مرض فيروسي ينتقل عن طريق تناول طعام، أو مياه ملوثة، أو بالاتصال المباشر بشخص مصاب بالمرض، وهو يصيب الكبد ويسبب في الغالب أعراض مرضية بسيطة، ولا يترك أثرًا في الكبد المصاب، ويترك مناعة من المرض للوقاية من الإصابات اللاحقة عن طريق تكوين مناعة من الأجسام المضادة لذلك الفيروس.

وقد يظل بعض الاصفرار في الملتحمة، وليس في الحواجب بعد التعافي من الفيروس لفترة، ولكن تختفي آثار المرض تمامًا بعد ذلك، ولا مانع من فحص إنزيمات الكبد للاطمئنان.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: