كيف يمكن ترطيب الأوردة الدموية خاصة التي تبدو قاسية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..
جزاكم الله خيرا.

كيف يمكن ترطيب الأوردة الدموية خاصة التي تبدو قاسية ومشدودة، وفيها نوع من التوتر بشكل طبيعي، أو بدواء لا يوجد منه ضرر، وما رأيك يا دكتور في فيتامين nitrix 2.0 من مكملات n.o مع التمارين الرياضية.

كذلك ما هو الفيتامين المفيد للنساء؟ خاصة للجلد والأظافر، خاصة وأنها كانت مشاكل حب الشباب وآثاره.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسن حفظه الله.

الأوردة في الأجسام النحيفة بعض الشيء تبدو ظاهرة تحت الجلد، وتبدو ممتلئة، لأنها تعود بالدم إلى الدورة الدموية، ولا يمكن أن تكون مرتخية ومنبسطة، فهذه هي طبيعتها، ولكن ما يؤدي إلى التصلب الحقيقي للشرايين هو ارتفاع نسبة الكوليسترول والدهون الثلاثية في الدم، وترسبها بعد ذلك في الشرايين والأوردة.

لذلك يجب فحص نسبة الدهون الثلاثية TG وفحص نسبة الكوليسترول TC والكوليسترول الحميد HDL والكوليسترول السيئ LDL والعمل على تجنب ارتفاعها من خلال ترك الدهون، والإقلال من النشويات والسكريات ومن خلال ممارسة الرياضة، ومن خلال الإكثار من تناول الخضروات المسلوقة، والأعشاب الخضراء، والفواكه قليلة السكر، وتناول الشاي الأخضر وتناول مطحون بذور الكتان.

من المعلوم أن جسم الإنسان ينتج كمية كافية من NO أو Nitric oxide خصوصاً أثناء ممارسة الرياضة والأعمال الأخرى، وأكسيد النيتروجين هذا له وظائف كثيرة، ومتعددة في جسم الإنسان.

لذلك نجد العمال هم أكثر الناس لياقة، وصحة بدنية، وجنسية عالية، حيث أن NO ضروري جداً لاكتمال الدورة الدموية الجنسية، وهذا هو المبدأ الذي تقوم عليه كل المنشطات الجنسية من خلال ارتفاع نسبة NO في الدم.

يستخدم الرياضيين مثل لاعبي كمال الأجسام والمصارعين nitrix 2.0 كمكمل غذائي لبناء العضلات، وتقوية الجسم، ولكن يجب الحذر من خطورة تلك المكملات على الصحة العامة فيما بعد، وما قد تتركه من آثار جانبية.

الفيتامينات الضرورية لجسم الإنسان سواء سيدة أو رجل موجودة في الطعام الصحي مثل الفواكه، والخضروات والحبوب والتعرض للشمس أو تناول فيتامين د في صورة حقن أو كبسولات أسبوعية أو يومية مع التعود على شرب الحليب، وتناول البروتين الحيواني والنباتي، وممارسة قدر من الرياضة، خصوصاً المشي.

وفقكم الله لما فيه الخير.