أعاني من وجع في قلبي وأوقات أحس بدقات قلبي سريعة

السؤال

السلام عليكم.

أنا أعاني من آلام في القلب، وأحياناً أحس بدقات قلبي سريعة جداً، وأول مرة تحصل معي هذه، ومنذ يومين قمت من النوم بتنفس متردد وضربات قلبي متسارعة.

علماً أني منذ ثلاثة شهور عملت جميع التحليل على الكلى وفصيلة دم كاملة، وتخطيط للقلب، والطبيب قال: النتائج سليمة، والذي تشعر به مجرد قلق، وأعطاني مهدئاً.

بعدها بثلاثة شهور رجع المرض، وأحس أني لا أقدر على أخذ نفس، وعندي حموضة من أقل مأكول، وأحس أن لدي شيء في المعدة ووجع، مع أني غير مدخن، وليس عندي أي أمراض.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله.

زيادة ضربات أو خفقان القلب من أكثر الأعراض التي يحس بها الناس، كذلك الآلام المختلفة، آلام الرأس وآلام الرقبة وآلام الظهر وآلام الحلق، ويكاد يكون كل إنسان تعرَّض لهذه الشكاوى مرة في حياته، وغالبًا الفحوصات تكون سليمة، بل هي أعراض فقط يحس بها الشخص، ويمكن أن نجزم بأنها نفسية إذا صاحبتها أعراض نفسية أخرى واضحة، مثل: الخوف، عدم الطمأنينة، تشاؤم، توجُّس، وقلق.

لم تذكر أياً من هذه الأعراض في استشارتك، بل ذكرتَ زيادة خفقان القلب وآلام الحلق وآلام الرقبة، وذكرت أنك أجريت الفحوصات اللازمة ولم يظهر أي سبب عضوي لهذه الأشياء.

ارتباطها بالاستيقاظ من النوم يُرجِّح أنها ما هي إلَّا حالة نفسية، لأن لحظة الاستيقاظ من النوم لحظة فارقة بين الاسترخاء التام ومواجهة الحياة، والشروع في النوم أو النوم نفسه الإنسان يكون في حالة استرخاء تام، وعند الاستيقاظ يرجع إلى الحياة، وهذه مرحلة انتقالية يُصاحبها الكثير من الأمور.

ليس هناك دواء معين، ولكن ننصحك بتجاهل هذه الأشياء، وصرف النظر عنها، والتفكير في أشياء أخرى، وعدم تكرار الفحوصات.

وفَّقك الله وسدَّدك خُطاك.