أعاني من النحافة الشديدة منذ سن المراهقة!

السؤال

السلام عليكم

أبلغ من العمر 30 سنة، وأعاني من نحافة شديدة منذ سن المراهقة، رغم أنه لا توجد نحافة في العائلة، وقد أجريت عملية جراحية بسبب الاسترواح الصدري في سن 26، وتحليل الدم طبيعي، وإفرازات الغدة الدرقية طبيعية، ووصف لي الطبيب دواءً ضد الاكتئاب لزيادة الوزن، فزاد وزني ب 4 كج، لكن عند وقف الدواء وزني رجع إلى الوزن السابق.

الآن الطول 176 سم، والوزن 46 كج، أرجو منكم المساعدة، لأنني تعبت.

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

أسباب النحافة:

1- الوراثة: هناك بعض العائلات التي يعاني العديد من أفرادها من النحافة، وهؤلاء الأشخاص لديهم معدلات استقلاب غذائي سريعة مترافقة مع شهية ضعيفة للطعام، ومن الوارد وراثة هذه الصفات منهم.

2- النشاط الزائد: كلما زاد نشاطك وحركتك كلما زاد استهلاكك للسعرات الحرارية، فالعديد من الرياضيين الشباب أوزانهم منخفضة بسبب عدم تناول كميات طعام متناسبة مع نشاطهم، وليس بالضرورة أن تكون رياضيًا، فقد تكون شخصًا نشيطًا ومتحمسًا، وتتحرك كثيرًا على قدميك، أو حتى بسبب طبيعة عملك أو دراستك.

3- المرض: العديد من الأمراض تسبب فقدان الشهية، وتقلل من قدرة الجسم على استخدام وتخزين الطعام، فإذا لاحظت فقدانًا سريعًا للوزن غير متوقع أو مفهوم مؤخرًا, فقد يكون مؤشرًا لأمراض في الغدة الدرقية، أو مرض السكر، أو حتى السرطان، أو الإيدز، ويجب وقتها استشارة طبيب علاج طبيعي وسمنة ونحافة.

4- الأدوية: العديد من الأدوية تسبب الإعياء وفقدان الشهية، والعلاج الكيميائي للسرطان يسبب فقدانا كبيرا للوزن على سبيل المثال؛ لذلك يجب قراءة النشرة الدوائية لمعرفة إذا كان الدواء يسبب فقدان الشهية أم لا.

5- أسباب نفسية: هناك أسباب نفسية عديدة مثل التوتر والاكتئاب قد تؤثر على الشهية والقدرة على تناول الطعام، بعض الأمراض النفسية المرتبطة بنظرة الشخص إلى جسمه قد تسبب فقدانًا للشهية، ومن أشهر هذا الأمراض هي الانروكسيا، والبوليميا، لكن أغلب المصابين بهذه الأمراض من النساء.

6- الحساسية من الطعام وسوء الامتصاص: بعض الأشخاص لديهم الحساسية من الجلوتين، أو اللاكتوز، أو أنواع أخرى من الطعام، وهذه الحساسية تسبب لهم عسر هضم وصعوبة في امتصاص الطعام.

أخي الفاضل: إذا كانت كل التحاليل المجراة لك طبيعية, كذلك لا تعاني من شكوى صحية، فلا يوجد داعي للقلق، ولكن ولأجل رغبتك باكتساب وزن إضافي يتوافق مع معدل الطول والعمر لديك, فإني أنصحك بممارسة الرياضة بشكل دائم، وأن تبني برنامجاً غذائياً وفقاً للجهد الرياضي المبذول، مع تناول المتممات الغذائية كالفيتامينات والمعادن الضرورية, والحموض الأمينية والدسمة الأساسية والهامة، هنا ستكتسب وزناً إضافياً في الجسم مبنياّ على زيادة الكتلة العضلية.

وللمزيد من الفائدة يمكنك مطالعة الاستشارات التالية:
1593715843225641 - 15189 - 17467 - 260116

مع تمنياتي لك بوافر الصحة.