التصلب اللويحي أثر علي في الحركة والمشي!

السؤال

السلام عليكم.

أنا مريضٌ بتصلب لويحي، ولي شهرين، آخذ (الريبيف)، والمرض أثر علي في الحركة والمشي، -والحمد لله- الحالة تحسنت قليلا، وأصبحت أمشي جيدا نوعا ما، صحيح أني لا أستطيع الجري أو عمل أي مجهود على رجلي، لكن الحالة تحسنت والحمد لله.

ومنذ يومين لعبت مع صاحبٍ لي لعبة (البينج) وأحسست أن رجلي أتعبتني، والآن أحس أن رجلي اليسرى متصلبة، وغير قادر على رفعها من على الأرض، فماذا أعمل؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مؤمن حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
يُفضل في مثل حالتك أن تراجع طبيبك المشرف عليك، فأنت تقول أنك لا تستطيع رفعها عن الأرض، وتشعر أنها متصلبة، ولم تذكر أنه قد حصل عندك أي رض أو أنك وقعت على الأرض، ولا يوجد أي علامات كدمات على رجلك، وكنت قبل ذلك في وضع جيد.

فيجب التأكد من الفحص الطبي سبب الآلام؛ إن كان بسبب إجهاد العضلات أو أنه بسبب التصلب اللويحي.

هناك دراسات على عدد كبير من مرضى التصلب اللويحي، أثبتت أن ممارسة التمارين الرياضية لا تؤدي إلى زيادة حدوث هجمات أو انتكاس أعراض التصلب اللويحي، وهذا يطمئن -إن شاء الله-.

وبدون فحص طبي؛ فإنه من الصعب معرفة سبب هذه الأعراض عندك، ولذا عليك بمراجعة طبيبك المشرف وبأسرع وقت -وإن شاء الله- ومع وصول الرد أن تكون الأمور قد عادت للوضع الطبيعي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.