مشكلتي في التفاوت بين جزئي الجسم الأيمن والأيسر

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب، عمري 22 عاما، لدي مشكلة في التفاوت بين جزئي الجسم الأيمن والأيسر، حيث أن الأيمن أكبر من الأيسر، ومن ذلك حجم الأذن وكثافة شعر الحواجب، وحجم العينين، والأرجل، وشكل الجمجمة.

وأعتقد أن الجزء الأيمن هو الطبيعي؛ لأن أذني اليسرى صغيرة جداً بالنسبة لعمري، وحتى سماعات (الهيدفون) لا تثبت بها جيداً، وأيضاً أضراس العقل لم تظهر إلا في الجهة اليمنى، ومنذ عمر 19 وإلى الآن لم تظهر في اليسرى.

فهل يوجد حل أو علاج غير التجميلي لمعالجة مثل هذه الحالة؟ وما أسبابها؟ وهل ستتفاقم المشكلة في المستقبل إلى حد التشوه -لا قدر الله-؟

وشكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عابر حفظه الله.

يوجد في جسم الإنسان أعضاء مزدوجة كثيرة مثل الأذنين والأطراف والعينين، وقد يحصل تباين بسيط في الشكل لا يخل بالوظيفة، فمثلا تباين الأرجل الواضح يؤدي إلى العرج واختلال المشي، ولكن التباين في الحجم مع عدم وجود عرج أو قصر واضح في إحدى الساقين؛ لا يمثل مشكلة إذا كان المشي طبيعيا، وكذلك ينطبق الأمر على كثافة شعر الحواجب.

فيما يخص اختلاف حجم الأذنين أو شكل الجمجمة؛ إذا لم يؤثر على عملية السمع أو الأداء الوظيفي، وعلى العملية التعليمية؛ فلا شيء في ذلك، لأن الاختلاف المرضي يكون مصحوبا بخلل جيني وراثي، ومصحوبا بتخلف في النمو العصبي والبصري.

ولا تتفاقم الحالة الموجودة في المستقبل ولا تتغير، فقد استقر النمو وقاربت مراكز التعظم في العظام لديك على الانغلاق، ولا أعتقد أنك بحاجة إلى تدخل جراحي أو طبي.

ومن المهم تناول البروتين الحيواني من اللحوم والدجاج والأسماك؛ لتقوية الكتلة العضلية وضبطها، مع ممارسة الرياضة لزيادة اللياقة البدنية، وتناول كبسولات فيتامين د، وشرب المزيد من الحليب، وتناول حبوب الكالسيوم لتقوية العظام، مع تناول المزيد من الفواكه والخضروات والحبوب للحصول على الفيتامينات والأملاح المعدنية والألياف.

وإن كان ولا بد فلك زيارة طبيب باطنة وغدد صماء؛ لإجراء بعض الفحوص الطبية.

وفقك الله لما فيه الخير.