أريد وزنًا وصحة مثاليين.. فما السبيل لذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أنا شاب، عمري 20 سنة، وأعاني من النحافة قليلا، وأنا كثير التوتر، وأكثر من التفكير، ولا أدري كيف السبيل لزيادة الوزن؟ جربت كل شيء تقريبًا، ولم يتغير شيء في سوى تغير طفيف، طولي 179، ووزني 56 كغ، وقيل لي أنك ستظل هكذا بهذا الوزن، فقط تتغير في طولك، فهل هذا صحيح؟

الصحة نعمة نحمد الله عليها وأنا أريد -إن شاء الله- أن أمتلك صحة لا بأس بها، فما السبيل يا ترى لتحقيق ذلك؟

وأسأل الله أن يوفق المسؤولين عن هذا الموقع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Azzeddine حفظه الله.

النحافة الزائدة قد تكون بسبب مشاكل عضوية، وهذه هي التي تحتاج إلى فحوصات طبية من قبل متخصصين مثل قياس نسبة الأملاح في الدم، والسكر، والغدة الدرقية، وبعض الهرمونات الأخرى، وفي حالة أن النحافة منتشرة في العائلة، فهذه ليست ظاهرة مرضية، بل يلعب فيها العامل الوراثي دورًا كبيرًا بعد التأكد من الفحوصات الأولية إن لزم الأمر.

يمكن الاجتهاد في تنظيم السعرات الحرارية التي يجب أن تستهلكها في اليوم، وعليك بزيارة أخصائي تغذية يمكنه أن يساعدك في حساب السعرات المستهلكة في طعامك اليومي، وطرق زيادة هذه السعرات باستخدام الأنواع مختلفة من الوجبات تحت إشراف المتخصص، وبالتالي زيادة الوزن بصورة تدريجية.

والله الموفق.