الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يمكن أخذ هرمون النمو بعد انغلاق العظام؟
رقم الإستشارة: 2302793

4145 0 177

السؤال

إذا كان لدي نقص في هرمون النمو، فهل يمكن للطبيب أن يصف لي حقنا لهرمون النمو حتى لو أن عظامي انغلقت؟ وهل سيكون لهذا تأثير على جسدي؛ لأن العظام انغلقت؟ مع العلم أنني فتاة، وعمري (18) سنة. وقد قمت بعمل الأشعة للعظام في مرفق اليد، فقال: إن العظام انغلقت.

بالنسبة لطول أبي وأمي فعلى الأقل يجب أن يكون طولي (150) أو (155) وليس (140) كما أن بنيتي تؤكد مائة بالمائة أن لدي نقصا في الهرمونات. فهل يمكنني أخذ الحقن؟

آسفة على الإطالة، وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ layla حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن إعطاء هرمون النمو للأطفال الذين يكون عندهم قصر في الطول له شروط طبية، ومن أهمها أن يكون الطفل أقل من (14) سنة، وأن يكون طول الأنثى أقل من (150) سم، فكما ترين فإن شرط الطول ينطبق عليك إلا أن السن لا ينطبق عليك؛ لأن إعطاء هرمون النمو، ولعدة سنوات بعد انغلاق نهايات العظام، وهي أماكن النمو لا يزيد الطول، وإنما قد يؤدي إلى حصول مضاعفات، منها: تضخم الأطراف، والوجه، واللسان، والفك، بالإضافة إلى مضاعفات أخرى.

نرجو من الله لك المعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً