(ون ألفا) وفيتامين دال .. ما سبب اختلاف جرعة الدواء بينهما؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

لماذا يُعطى دواء (ون ألفا One alpha) بجرع قليلة (1) ميكروجراما، بينما فيتامين دال يُعطى بجرعة كبيرة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

فإن الفيتامين (د) الذي يدخل الجسم سواء عن طريق الأدوية، أو عن طريق تصنيعه في الجلد، يتم استقلابه في الكبد أولا، ثم يمر إلى الكلية؛ لكي يتم تحويله إلى الشكل الفعال في الجسم، وهذا الشكل النهائي يكون بالمليغرامات، بينما الذي يدخل الجسم عن طريق الجلد وأشعة الشمس فإنه يكون بالوحدات العالمية، ولذا يكون بشكل (500000) وحدة عالمية، أو مثلا (600000) وحدة عالمية بالعضل، أو (10000) أو (4000) أو (1000) وحدات عالمية، بينما (وَن ألفا (one alpha) هو أحد أشكال الفيتامين (د) وهو مصنع من الفيتامين (د) إلا أنه لا يحتاج للاستقلاب في الكلية في الجسم، وهو يعطى لمن عنده قصور في الكلية، وعلى الرغم من أنه يمكن استخدامه عند من لا يعاني من قصور في الكلية، إلا أنه يفضل عند الناس الأصحاء استخدام الفيتامين (د) العادي.

أما لماذا هذا الاختلاف في كمية الدواء؟ فهو لأن الـ (وَن ألفا) هو فيتامين (د) عادي تم تصنيعه، بحيث لا يحتاج لاستقلابه في الكلية، وهو يقاس بالميكروغرام، أما الفيتامين الذي يصنع في الجلد، أو الذي نتناوله يقاس بالوحدات العالمية، وهذا هو الاختلاف.

والله الموفق.