أريد أن أزيد من وزني فكيف يتم ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهز

أنا فتاة، عمري 24 سنة، وزني 48 كلغ، طولي 173 سم، طالبة، عانيت من الحصار الاقتصادي، والتجويع القسري في موطني سورية، وفقدت أكثر من 9 كيلوجرام من وزني، والآن -والحمد الله- أعيش في سلام بعيداً عن الحرب، حاولت جاهدة أن أعود لوزني السابق ولكن لم أستطع.

بالنسبة لوجباتي فأنا أتناول أكثر من 3 وجبات يومياً، وفي صباح كل يوم أشرب الماء وآكل ملعقة عسل قبل كل شيء، شهيتي لا بأس بها، ولكن وزني لا يزداد بل يتناقص، تناولت الفيتامينات وفاتحا للشهية، وحتى حبوب الخميرة وزيت السمك فلم أجد نفعاً.

لا توجد بدانة في العائلة، ولا نقص في الوزن، فجميع أفراد أسرتي يحافظون على الوزن مثالي.

الآن لا أعاني من أي مشكلة صحية، ولكني عانيت من قبل من مشاكل نفسية، وتلقيت العلاج الدوائي والنفسي، وبالنسبة للرياضة فأنا لا أمارسها كثيراً، ولكن أستخدم الدراجة الهوائية للتنقل داخل حرم جامعتي بمعدل 3 كيلومتر يومياً.

أريد أن أزيد من وزني ليتناسب مع طولي، هل هناك أية حبوب مغذية أو مكملة، أو أية طريقة لحل مشكلتي؟ إذا أردت إعادة إجراء فحص عام لجهازي الهضمي والغدد والهرمونات هل لي بأسماء هذه الفحوصات بالإنجليزية؟

بارك الله بكم جميعاً، وشكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ wasan حفظها الله.

في البداية نحمد الله على سلامتك، ونرجو من الله أن يعيد الأمن والسلام لأهلنا في سورية، وأن يكتب السلامة والعافية لجميع المسلمين بإذنه تعالى.

أما بالنسبة للحمية المساعدة على زيادة الوزن فإنه ينصح بما يلي:

- ينصح بالاعتماد على الحمية عالية الحريرات، وذلك بتناول عدة وجبات طعام يوميا، ثلاث وجبات رئيسية كبيرة، ووجبتين ثانويتين بين الوجبات، مع الاعتياد على مضغ الطعام بشكل جيد.
- شرب كوكتيل الفواكه، أو حليب مع الموز، والإكثار من شرب الحليب مع التحلية بالعسل، والإكثار من الفواكه والخضراوات الطازجة.
- تناول الحلويات بصورة يومية، وتناول المكسرات لأنها غنية بالطاقة.
- وفي النهاية أيضا ممارسة الرياضة بشكل يومي ومنتظم 20- 3 دقيقة يوميا؛ لأنها تساعد على بناء وتقوية العضلات.

وإن لم يحدث التحسن يفضل المراجعة مع طبيب مختص بالأمراض الباطنية، وإجراء دراسة شاملة؛ للتأكد من عدم وجود أي سبب يؤدي لهذه الحالة التي تعانين منها.

ونرجو من الله لك دوام الصحة والعافية.