بعد ولادتي صرت أعاني من ضيق التنفس وألم الصدر فماذا أفعل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

بعد ولادتي صرت أعاني من ضيق التنفس وألم الصدر، فماذا أفعل؟
رقم الإستشارة: 2304134

27808 0 238

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنجبت طفلي منذ ثلاثة أشهر وأسبوعين بعملية قيصرية، ومنذ شهر عانيت من شيء يشبه ضيق التنفس، وعندما ذهبت إلى الطوارئ أعلموني بأنني أعاني من ارتجاع المريء والمعدة، ذهبت للطوارئ أربع مرات، كنت أصاب بشيء من الخوف والوساوس، وأكملت مدة أسبوعين من العلاج، وشعرت بتحسن نسبي، وقد أخبرني الدكتور أن العلاج مدته شهرين.

لم أرضع طفلي وأشعر بوخزات في الثدي، أجريت صورة أشعة لصدري وأخبرني أنه تجمع حليب، مشكلتي الحالية أنني أشعر بالثقل في صدري، خصوصا في الجهة اليسرى، وشيء يشبه الثقل على كتفي الأيسر، وألم في الظهر في الجانب الأيسر، يصحبه ألم أسفل الصدر، عند الفحص أخبرني الدكتور أن المشكلة بسبب العضلات، علما أنني أنام بشكل يتعب أكتافي.

أعيش في دوامة من الخوف، هل الذي أعانيه بسبب مشاكل القلب؟ وهل هذه أعراض السكتة القلبية؟ هذا الخيال أتعبني جدا، فلا أستمتع بالجلوس مع أهلي بسبب خوفي من السقوط فجأة، مما جعل جسمي يهتز بشكل دائم وكأنني خائفة فعلا، أشعر أحيانا بعدم الرغبة في المكوث مع طفلي وكأنني أخاف السقوط أيضا، لا أعلم هل ما أعانيه مشكلة نفسية أم صحية؟ علما أنني ذهبت لقسم الطوارئ قبل ثلاثة أسابيع، وكانت نبضات القلب وأشعة الصدر سليمة، فهل أذهب من جديد؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ aish حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ليس هناك مشكلة في علاج ثقل الثدي وارتفاع هرمون الحليب، يمكنك تناول حبوب دوستينكس ربع مج مرتين في الأسبوع، لعدة أسابيع حتى يجف الحليب من الثدي.

والألم متوقع بسبب فقر الدم، وبسبب الشد العضلي، ولعلاج الألم يمكنك تناول كبسولة Celebrex 200 مرتين يوميا لمدة 7 إلى 10 أيام، مع تناول حبوب Ferose F التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد، لعلاج فقر الدم، وتناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية 50000 وحدة دولية كل أسبوع، كبسولة واحدة لمدة 2 إلى 4 شهور.

ولكن أهم ما في الموضوع هي الأعراض التي تعاني منها في فترة ما بعد الولادة، فيحدث في بعض الأحيان أعراض نفسية تصل إلى حد الاكتئاب تسمى Postpartum depression، ومن بين تلك الأعراض الانطواء، والوحدة، والخوف، والعزوف عن الطفل، والشعور بالكسل، وعدم الرغبة في الحياة، بالإضافة إلى ألم الجسم، وقد يحتاج الأمر إلى زيارة طبيب نفسي لفهم طبيعة المرض، وعمل جلسات تحليل نفسي، وتناول الأدوية المناسبة.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً