الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدي ضعف مفاجئ في الانتصاب والرغبة الجنسية، ما سببه وعلاجه؟
رقم الإستشارة: 2304806

23807 0 301

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

دكتور: أنا أبلغ من العمر (24) سنة، متزوج منذ قرابة سنة، وكان الجماع بيني وبين زوجتي تقريبًا كل ثلاثة أيام، أحيانًا قد تزيد، وأحيانًا قد تنقص، وكانت حالتي طبيعية جدًا، علمًا أنني كنت أمارس العادة السرية كل يومين أو ثلاثة، ومنذ أسبوع لاحظت أن لدي صعوبة وضعفًا مفاجئًا في الانتصاب، وانقطع الانتصاب الصباحي، وضعفت لدي الرغبة الجنسية، علمًا أني مدخن منذ قرابة سنتين.

هل ما يحدث نتيجة إرهاق وتعب، وسيكون ذلك لفترة بسيطة وترجع حالتي إلى الوضع الطبيعي أم ماذا؟

وعلمًا أني قبل أربعة شهور عملت تحليل دم، وظهرت لدي نتيجة الفحص: أن الفيتامين (D) ناقص بمعدل (11) وأستخدم حاليًا حبوبًا لزيادة معدل الفيتامين، وارتفاعًا بسيطًا جدًا في الكولسترول، وباقي التحاليل -الحمد لله- سليمة.

أرجو منكم مساعدتي في حل مشكلتي، ولكم جزيل الشكر، ووفقكم الله لما يحبه ويرضاه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالعزيز حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بصورة عامة: ما ذكرته من تفاصيل، ومن حدوث الضعف بصورة مفاجئة، وفي مثل سنك الصغيرة، والزواج ليس منذ زمن بعيد، ومع غياب الأمراض المزمنة مثل: ارتفاع ضغط الدم، أو مرض السكري، أو تناول أدوية تؤثر على الانتصاب، مثل بعض أدوية الضغط، والقولون، والمعدة، وبعض أدوية الأعصاب والاكتئاب، فبصورة عامة يكون هذا دليلاً على أن الأمر نفسي وليس عضويًا، ويكون الأمر مؤقتًا، ويتحسن مع الوقت، خاصة لو كانت هناك مشاكل نفسية واجتماعية سواء في البيت أو العمل.

ولكن هناك نصائح مهمة، وهي: ضرورة التوقف عن التدخين، وتجنب تناول أدوية بصورة مزمنة، والحرص على التغذية الجيدة، والرياضة المنتظمة، وتجنب القلق والتوتر، والضغوط النفسية والذهنية.

وفي الغالب في مثل حالتك لو قمنا بعمل فحوصات وتحاليل ستكون سليمة، ولكن يمكنك عمل بعض التحاليل؛ للاطمئنان واستبعاد الجانب العضوي، وهي:
Testosterone free & total
prolactin
fasting blood sugar
TSH, T4free
مع الحفاظ على مستوى الدهون في الدم في المعدل الطبيعي، ويمكنك تناول بعض المقويات لعودة الأمور للوضع الطبيعي، وذلك بتناول الآتي:
Royal jelly + ginsing مرة واحدة يومياً.
Vit B complex حقنة عضل كل (3) أيام.
gentaplex ثلاث مرات يومياً.
وذلك لمدة شهر.

ومرحبًا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات، والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً