أشكو من أورام أو انتفاخات بظهري وأصبح لونها مسوداً، فما تشخيصكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أول مرة أسأل سؤالاً بهذا الموقع. منذ فترة طويلة -حوالي سنة-، ظهر في ظهري وعلى امتداد العمود الفقري كتل (أورام - انتفاخات) لا أدري! لم تكن وما زالت لا يخرج منها أي شيء عند الضغط عليها. هذه الأورام كانت تظهر وتختفي كل فترة من الزمن، لا أشعر منها باي ألم، حتى جاءت من حوالي شهر كبرت وتضخمت بشكل ملحوظ ( لدي صورة لها إذا أردتم رؤيتها) فحتى إذا سألت أهلي عليها يستعجبون منها.

لم أشعر بأنني يجب علي الذهاب إلي طبيب أو حتى إذا أردت إلى أي نوع من الأطباء أذهب، الآن ألاحظ أن مكان هذه الأورام قد اسود لونه قليلاً، وهذه المنطقة -بلا استثناء- تظهر فيها مسام العرق بشكل واضح (مكانها أسفل منتصف الظهر بقليل).

مع العلم أن ظهري مقوس وأنا نحيف إلى حد ما، وزني حوالي 60-65 كيلو جرام، وعمري 17 عامًا.

لقد احترت فيها؛ فإذا كان لديكم أي نظرية عن ماهيتها أو إذا كان فيها خطر، وإلي أي نوع من الأطباء يجب أن أذهب إليه؛ فأتمنى أن تفيدوني.

وشكرًا جزيلًا مقدمًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الاسلامية.

لم تذكر إن كنت تعاني من حب الشباب في الوجه، ففي فترة المراهقة تبدأ الغدد الدهنية في زيادة إفرازها؛ فبعض الدهون تظهر على الوجه، وبعضها يظهر من خلال انسداد المسامات الموجوة في الظّهر، فعند لحظة فرز الدهون من كل أنحاء الجسم؛ قد يتعرض الظّهر لظهور حب الشباب عليه.

يعتبر التعرق الزائد أحد أسباب حب الظّهر، فعند بذل مجهود معين وخصوصاً رياضة المشي، وممارسة التمارين الرياضية؛ تفرز غدد العرق عرقاً، وعندما يتراكم العرق في أماكن دون أخذ حمام؛ يؤدي لتراكم الغبار حول مسامات العرق؛ مما يكون الحبوب في الظّهر. لذلك لا بد من الاهتمام بالنظافة الشخصية ونظافة البشرة.

والملابس من أسباب ظهور حبوب الظّهر. فالملابس الضيقة تعمل على سد مسامات الظّهر؛ مما يؤدي لانحباس الدهون التي تفرزها الغدد الدهنية في انتفاخات صغيرة داخل الجلد، أي حبوبًا باطنية وتنضج لاحقاً لتولد قيحاً يخرج عند نضج حبوب الشباب على الظّهر، والملابس الغير قطنية لا تسمح بامتصاص كاف من الدهون والعرق؛ لذلك تولد حساسية وحكة تولد حبوباً تظهر على الظّهر.

الإجهاد والقلق النفسي والتوتر: قد يصاحب هذه الحالات ظهور حب الشباب في الوجه، وقد تظهر حبوب الشباب أيضاً في منطقة الظّهر تماماً كما تظهر على الوجه.

تسبب أيضاً البكتيريا والفطريات التهاباً في جراب الشعر في الظّهر، مما يسبب ظهور حب الشباب، وأحياناً إزالة ونزع الشعر عن منطقة الظّهر تؤدي لحدوث الحب على الظّهر. وتعرض الظّهر لأشعة الشمس الحارقة يؤدي لتحفيز إفراز الدهون والعرق الذي يتراكم، فتظهر على الظّهر.

الأفضل أن تراجع طبيبًا مختصاً بالأمراض الجلدية لرؤية هذه الحبوب، فالرؤية المباشرة لهذه الانتفاخات تساعد كثيرًا على وضع التشخيص الصحيح.

أما التقوس في الظهر فيمكن أن يكون تقوسًا وضعيًا أي بسبب التعود على ثني الظهر والميل للأمام على الكمبيوتر والجوال، وفي مثل هذه الحالة يمكن أن يستقيم الظهر عند الاستلقاء عليه، وهناك نوع من تحدب الظهر يكون بسبب اضطراب في نمو الفقرات، وفي هذا المرض فإن التحدب لا يختفي عند الاستلقاء على الظهر، وفي مثل هذه الحالة يجب مراجعة طبيب مختص بالعظام لإجراء الصورة للظهر، ووضع التشخيص الصحيح.

نرجو من الله الشفاء والمعافاة.