والدي يعاني من ألم في الرجل اليسرى وأسفل العمود الفقري، فما تشخيصه؟

السؤال

السلام عليكم

الوالد بعمر 52 سنة، وهو مزارع، يعاني من ألم في الرجل اليسرى، ويسبب له ألماً في أسفل العمود الفقري، ما رأيكم في الحالة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عماد حفظه الله.
شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

هناك أسباب كثيرة لآلام الركبة، إلا أن أكثر سبب هو خشونة الركبة، فإن كان يشكو من هذه الآلام في الركبة عند ثني الركبة للصلاة، وعند المشي ونزول الدرج فيكون السبب هو الخشونة نفسها، وهي تنجم عن تآكل الغضروف داخل المفصل، ولا يوجد علاج دوائي للتخلص منها، وإنما العلاج يكون بالأدوية المسكنة التي تخفف من الآلام، ويتم الطلب من المريض أن يقوم بإجراء تمارين لتقوية عضلات الفخذ الأمامية، ويمكن أن تجدها في النت، ويقوم بها بنفسه بعد أن يتعرف على طريقة إجرائها.

من الأدوية التي تخفف هذه الآلام والتي تخفف أيضا آلام الظهر، naproxen 500 مرتين في اليوم بعد الطعام، ومتى خف الألم يمكن أن يقلل من الدواء.

أما بالنسبة للظهر فإن أكثر سبب لآلام الظهر هي الشد العضلي، وآلام الأربطة للظهر، فإن كانت الآلام فقط عند الحركة والقيام من الجلوس فيكون إما بشد عضلي أو خشونة في أسفل الظهر، وكما ذكرت فإنه يمكنه تناول العلاج الذي تم ذكره، وإن أمكن علاج طبيعي لتقوية عضلات الظهر أيضاً.

بارك الله فيكم وشفى الله الوالد، وجميع مرضى المسلمين.