أشعر بألم في الركبة بعد إصابة أثناء ممارسة كرة القدم

السؤال

السلام عليكم

كنت ألعب كرة القدم، ثم أثناء الجري وقفت فجأة، لكن على الكعب وليس القدم بالكامل فحدث شيء في الركبة وألم شديد، ولم أستطع تحريكها لمدة ١٠ دقائق، ووقفت ومشيت بعدها، لكن مع وجود ألم.

وبعدها بيومين استطعت أن أمشي بدون ألم، ولكن في الصلاة أثناء الجلوس للتشهد أشعر بألم، وبعد أسبوع مارست الكرة ثانية، وقمت بحركة مفاجئة فحدث نفس الألم، لكن أقل بقليل من المرة السابقة، ولم أستطع تحريكها لفترة قصيرة.

أرجو الإفادة عن هذه الإصابة، وما يجب عليً فعله لتشخيصها وعلاجها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أمجد حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

يمكن أن تحصل عدة أمور في إصابات الملاعب، وفي الوضعية التي حصلت معك، فإنه يمكن أن يحصل إجهاد على الأربطة أو الأوتار، وقد يحصل شرخ في العظم، وقد يحصل أيضًا تمزق في الغضروف الهلالي للركبة، أو تمزق الأربطة حول الركبة.

ولذا فإن موضع الألم مهم جدًا فإن كان في الجهة الداخلية من الركبة ومكان خط الركبة، وتحس بالألم عند المشي، وكأن الرجل لا تحملك أي أنك تحس وكأنك ستسقط على الأرض؛ فهذا يكون سببه تمزق الغضروف الهلالي للركبة، وعادة ما يحصل انتفاخ وتورم في الركبة بسبب زيادة السائل داخل الركبة، أما إن كان الألم في الجهة الداخلية للركبة، وكانت هناك آلام مع الحركة، وبالفحص الطبي يشكو المريض من آلام أثناء إجهاد الرباط الداخلي للركبة؛ فيكون هناك شد أو تمزق في الرباط.

على كل كان عليك أن تضع كمادات ثلج على الركبة، وتحريكها لعدة أيام حتى يختفي الألم، ثم تعود بالتدريج للرياضة، فإن عاد الألم عليك بتمديد فترة الراحة، ومراجعة الطبيب للفحص الطبي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.