أعاني من ألم في الركبة وكأنها ستنكسر فما هو العلاج - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من ألم في الركبة وكأنها ستنكسر، فما هو العلاج؟
رقم الإستشارة: 2308664

2134 0 184

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أريد حلا لمشكلتي، أنا سيدة، أبلغ 35 عاما، وأنجبت طفلتي منذ سنتين ومنذ ذلك الحين وأنا أعاني ألما في الساق ممتدًا إلى الظهر، وهذا الألم مثل الوخز والبرود في مفصل الساق من الجانب الخارجي للساق اليمنى، وألمًا في الركبة.

الحالة في تزايد، أجريت الأشعة وقال لي الطبيب: أنه يوجد تشوه في عظمة الحوض فجأة، والألم ينزل تحت إلى الساق، ووصف لي فيتامينات في العضل، وأدوية مسكنة، ولكن الألم ما زال مستمرا، فبمجرد أن أعمل أي مجهود، أو أركع أو أنزل درجة أحس بالساق وكأنها ستنكسر، هل هذه أعراض ضعف العضلات؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاتن حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية، وبارك الله فيك.

هذه الآلام التي تصفينها وتمتد من الظهر إلى الجانب الخارجي من الساق تشير إلى أن هناك انضغاطًا في جذر العصب في الظهر، أو أن يكون هناك مشكلة في مفصل الورك، والآلام الناجمة عن انضغاط جذر العصب تكون عادة بسبب انزلاق في الغضروف بين الفقرات، أو إن كان هناك تشوه، أو انحراف في العمود الفقري فإنه يمكن أن يسبب انضغاطًا في جذر العصب، وفي هذه الحالة فإنه عندما تستلقين على الظهر وتحاولين أن ترفعي الطرف السفلي مستقيما فإنه يكون هناك تحدد في إمكانية رفعه إلى أقصى حد، وأقصى حد في الوضع الطبيعي هو تقريبا (90) درجة، أي أنه بإمكان الإنسان وهو مستلق على ظهره وطرفه الأيمن مستقيما مع جسمه فإنه عندما يرفع الطرف الأيسر وهو مستقيم فإن طرفه الأيسر يمكن أن يصل إلى (90) درجة مع جسمه، أما إذا كان هناك ضغط على أحد جذور الأعصاب في الظهر فإن هذه الحركة تكون متحددة أقل من (70).

ومن ناحية أخرى: فإن كان الألم من مفصل الورك فإن المريض لا يستطيع أن يجلس وهو متربع بسبب تحدد الحركة في مفصل الورك، ولذا فإنه مهم التفريق بينهما، فإن قال لك الطبيب أن هناك تشوها في عظم الحوض فقد يكون قد قصد أن هناك تشوها في مفصل الحوض، وهو مفصل الورك، وبالتالي فإنه يجب مراجعة طبيب مختص بالجراحة العظمية.

وأما إن كان الألم من الظهر فإنك تحتاجين لإجراء صورة بالرنين المغناطيسي، والأدوية المسكنة لتخفف من الآلام إلا أنها لا تعيد الوضع إلى الطبيعي، ولذا فإنه مهم وضع التشخيص بمراجعة طبيب مختص بالأمراض العظمية.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: