الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من ألم في المفاصل وخصوصاً الركبتين، ما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2308755

4971 0 225

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 25 سنة، أعاني من ألم في المفاصل، وخصوصاً الركبتين، عملت فحص ASO طلع عندي 1000، استخدمت إبره 21 يوماً لمدة سنتين ولم تتغير النتيجة، فتوقفت عن استخدامها 4 شهور، ومن قبل كان الألم في بعض الأوقات أصبح باستمرار وخصوصاً في الصباح يقل الألم مع الحركة لا يوجد تورم.

للتوضيح أزلت اللوز قبل عشر سنوات، وألاحظ ظهور بقع بيضاء في مكانها، في كثير من الأيام، وجفاف في الحلق، وفي بعض الأحيان صعوبة في البلع. هل يوجد علاج بديل للإبرة 21 اليومية؟

شاكرين خدماتكم الجليلة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن آلام المفاصل الناجمة عن التهاب اللوزتين لا تستمر لمدة سنتين، وإنما يأتي بشكل التهاب في المفاصل، تورم وانتفاخ وزيادة حرارة المفصل، وليس فقط ألم. وفي حال عدم تأثر القلب بعد الإصابة بالتهاب اللوز، فإنه يحتاج المريض للعلاج بإبر البنسلين، لمدة سنة واحدة فقط، وهي لا تعالج التهاب المفاصل وإنما تمنع تكرر التهاب اللوز، وأنت قد أزلت اللوز، لذا فلا حاجة للاستمرار بإبر البنسلين.

أما استمرار الألم فقد يكون لسبب آخر، وخاصة أنه لا يوجد تورم في المفصل، لأن من علامات التهاب المفاصل انتفاخ أو تورم المفصل، وهناك بعض الأشخاص من تستمر عندهم زيادة في نسبة ASO، ولا يعني بالضرورة أن هناك التهاباً في اللوز، وإنما قد يكون من بقايا التهاب سابق.

يفضل إجراء تحليل للESR وCRP فهي تشير إلى وجود التهاب أو عدم وجود التهاب، فإن كانت طبيعية فإن هذا يعني أن آلام الركب يكون سببها شيء آخر.

لابد من مراجعة طبيب مختص بالروماتيزم للفحص الطبي لمعرفة سبب آلام الركب، فيمكن أن يكون السبب هو غضروف الركبة الداخلي أو التهاب أحد أوتار الركبة أو التهاب أحد الأكياس الهلامية حول الركبة، أو أحياناً يكون انضغاط النسيج الدهني في أعلى الصابونة، وقد يحتاج الأمر لإجراء صورة بالرنين المغناطيسي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: