ظهور بقعة خضراء وألم في الركبة بعد الرياضة، كيف أتعامل معهما؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

الأخوة الكرام:
أنا أمارس الرياضة منذ زمن، ولكن -الحمد الله- ‏لم أعان من أي إصابة في الركبة أو الظهر، ولكن قبل أسبوعين ‏لعبت ساعة على الدراجة، ولكن يبدو أنني زدت المقاومة، وبعد انتهاء الحصة، شعرت بألم شديد في ركبتي، ولكن تجاهلت هذا الألم، وارتحت لمدة أسبوع كامل.

بالأمس ذهبت إلى النادي ولعبت بعض التمارين الخفيفة، وحاولت أن لا أضغط على ركبتي، ولكن ظهر الألم في اليوم التالي، انتفخت ركبتي وظهرت بقعة خضراء، ما الحل؟ أريد مرهماً يخفف من هذا الألم، ولا أريد الذهاب إلى الطبيب حتى لا يقول لي: توقفي عن الرياضة.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Heba حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن إجهاد العضلات والأوتار والأربطة حول المفصل قد يؤدي إلى آلام، وخاصة إن أجهدت المفصل بتمارين إضافية شديدة، أو كانت أطول من الفترة المتعود عليها، أو تمارين جديدة على المفصل، فقد تسبب آلاما بسبب ارهاق الأوتار والأربطة والعضلات حول المفصل، وقد يحصل شد على الأربطة حول المفصل، وتحتاج لفترة لكي تختفي هذه الآلام، ويجب عند العودة إلى التمارين الرياضية التدرج في شدة ومدة التمارين.

وما حصل بعد الراحة، وبعدما عدت للتمارين على الأكثر، نزف تحت الجلد، لأن البقعة الخضراء هي نزف تحت جلد بسبب تمزق الأوعية السطحية، وهذا يسبب تورما في المنطقة وألما، وتحتاج لوضع كمادات ثلج عليها لعدة دقائق، وعدة مرات في اليوم؛ لكي تمنع من زيادة النزف، ويمتص الجسم هذا النزف الدموي خلال أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع، ويتحول من اللون الأزرق إلى الأخضر ثم إلى اللون الأصفر ثم يتم امتصاصه من الجسم.

ويمكنك وضع مراهم موضعية، مثل: voltaren او fastum gel، ولعدة أيام، وإن كان هناك ألم، فيمكنك تناول المسكنات لعدة أيام، وبعد عودتك للرياضة عليك بالتدرج في زيادة التمارين، فإن استمر الألم أو عاد بعد العودة للتمارين، فإنه يجب أن تراجعي أحد أطباء الرياضة أو العظام؛ للفحص الطبي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.