لدي ألم في منتصف الركبة ولا أستطيع طيها.. - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

لدي ألم في منتصف الركبة ولا أستطيع طيها..
رقم الإستشارة: 2309427

12396 0 255

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله
بارك الله فيكم إخواني ووفقكم للخير.

أنا شاب عمري 26 سنة، عندي مشاكل في الركبة، الركبة اليسرى قبل 4 سنوات حدث لها التفاف محوري وتمزق غضروف من الجانب الأيسر للركبة، وأصبحت تقفل عند المشي، وتعلق وتصدر صوت طقطقة، وبعد فترة وقعت عليها وأحسست بوجع ثان من الطرف الأيمن والمنتصف غير الغضروف، فأصبحت لا أستطيع طيها أبدًا، وهي تؤلمني كل هذه السنوات.

والركبة اليمنى وقعت عليها، وشعرت بوجع من الطرف الأيمن فأصبحت لا أستطيع طيها أبدًا وتؤلمني طوال هذه السنتين، ولكن لا يوجد أعراض تمزق الغضروف.

أجريت رنينًا مغناطيسيًا للركبتين مرات عديدة اليمين لا يوجد فيها شيء، والركبة اليسرى فيها تمزق غضروف، أجرى لي الأطباء تنظيرًا فذهب ألم الغضروف، وبقي ألم ((الوقعة))، وهو في منتصف الركبة وإلى الآن الوجع ما زال مستمرًا وأليمًا، ولا أستطيع طيها وأخذت علاجات وأدوية كثيرة وعلاجًا فيزيائيًا، ولكن لا جدوى.

علمًا أنه من خلال أشعة الرنين لم تظهر أي مشاكل، أرجو الرد إخواني، وإيجاد العلاج؛ لأني تعبت كثيرًا، وشكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Raghdan حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
إن ما حدث في الركبة اليسرى نتيجة الالتفاف أو الالتواء كما ذكرت هو تمزق الغضروف الهلالي الذي تم إجراء عملية له، وقد يستمر الألم حتى بعد إجراء العملية، وذلك إما بسبب رض على الأنسجة الأخرى كالأوتار والأربطة والنسيج الدهني حول المفصل، أو بسبب تضرر غضروف سطح المفصل، وفي هذه الحالة يكون هناك آلام في وضعيات معينة، ويخف الألم إن كانت الركبة في وضعية المد، وليست مثنية، والعلاج في مثل هذه الحالة يكون بالعلاج الطبيعي والمسكنات.

من الأمور التي يمكن أن تحصل نتيجة الرض هو أنه قد يحصل رض على الأنسجة الدهنية حول المفصل، وهناك مكانين يتوضع فيهما النسيج الدهني الأول هو أسفل الصابونة fat pad –infrapatellar، والآخر أعلى الصابونة Suprpatellar fat pad، ويسبب ألمًا في الركبة نتيجة انتفاخ النسيج الدهني؛ مما يسبب ألما عند انضغاط هذا النسيج الدهني أثناء ثني المفصل.

وفي كثير من الأحيان قد لا يتم ذكر ذلك أي تغيرات عن هذا النسيج في تقرير الرنين المغناطيسي؛ ولذا فإنه إن أمكن مراجعة تقرير الرنين المغناطيسي الأخير لمعرفة إن تم ذكر ذلك، وإن لم يكن مذكورًا أن يتم مراجعة طبيب الأشعة للنظر إن كان هناك تغيرات في النسيج الدهني فوق الصابونة، وعلاج مثل هذه الحالة يكون بالمسكنات مضادات الالتهاب مثل: mobic 15، Tilcotil 20، ويتم تناول حبة واحدة كل يوم من أحد هذه الأدوية، مع العلاج الطبيعي من 4-6 أسابيع.

في بعض الحالات إن تم تشخيص الحالة، ولم يكن هناك تحسن فيمكن إعطاء حقنة كورتيزون في منطقة النسيج الدهني المضغوط.

من ناحية أخرى؛ فالفحص الطبي قد يساعد الطبيب على تحديد مكان الألم، وهذا قد يحدد سبب الألم، فإن كان الألم تحت الصابونة، فقد يكون الألم بسبب التهاب أحد الأكياس الهلامية الموجودة فوق وتر الصابونة، أو على المنطقة التي هي أسفل خط المفصل، فهناك كيس هلامي قد يسبب الألم، وكذلك فإن كان الألم مكان النسيج الدهني السفلي أو العلوي أو مكان الأربطة حول المفصل، فهذا يعطي الطبيب فكرة عن سبب الألم، وبالتالي يحدد الخطوة التالية من العلاج.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • م احمد محمد

    شكراً للشرح الوافي وربنا يجعله في ميزان حسناتك

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً