هل ثمة ضرر من أصوات طقطقة المفاصل عند الحركة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أبلغ من العمر 16 عاما، وقد أصبت منذ فترة بطقطقة في العظام والمفاصل، وأشعر بضعف في العظام، وأحيانا الركبتين، طقطقة تشعرني بآلام عندما أقوم من على السرير أو أبسط ذراعي الاثنين، علما أني كنت أمارس العادة السرية، ولكني أقلعت عنها، -والحمد لله- فهل في ذلك تأثير لما يحدث لي الآن؟ وما سبيل التخلص من ذلك؟

جزاكم الله كل الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

الحمد لله أنك قد تخلصت من العادة السرية، وهي ليست السبب في طقطقة المفاصل؛ فإن الأصوات التي تصدر من المفاصل -وخاصة الركبة- وتسمى طقطقة أو فرقعة المفاصل، كثيراً ما تثير القلق عند بعض الناس، إلا أنها في كثير من الحالات ليس لها أي دلالة مرضية، وقد تبقى لسنوات دون أن تسبب أي مشكلة في المفصل، وخاصة إن لم تكن مترافقة مع أي ألم، وفي معظم الأحوال يكون مصدرها الأربطة والأوتار المحيطة بالمفصل.

في بعض الحالات -وكما هو الحال عندك- قد تترافق الطقطقة في الركبة مع ألم عند الشباب، فيكون سبب الفرقعة هو السطح الداخلي للصابونة، وخاصة إن كان هناك ما يسمى بليونة غضروف سطح الصابونة (chondromalacia patellae) أو أن يكون هناك مشكلة في مسار الركبة أثناء الحركة (malalignment) ويكون هناك ألم عند ثني الركبة، بالإضافة إلى الأصوات.

وعندما يمد المريض ركبته يختفي الألم؛ فهذا يكون سببه السطح الداخلي للركبة، وهذه تحتاج لتمارين تقوية لعضلات الفخذ الأمامية، ويمكنك أن تجد الكثير من المواقع عن كيفية إجراء تقوية لعضلات الفخذ الأمامية وتجريبها.

لذا فأهم عرض في حال وجود أصوات في المفصل هو وجود ألم، فإن كان هناك ألم مع الصوت فعندها يجب مراجعة طبيب مختص بالروماتيزم، أو طبيب مختص بجراحة العظام، أو طبيب مختص بالطب الرياضي.

أما إن لم يكن هناك ألم، ففي معظم الأحيان لا تكون هناك مشكلة في المفصل، إلا أنه يفضل إجراء تمارين تقوية لعضلات الفخذ الأمامية، فهذا يساعد المفصل على أداء أفضل، وقد تتحسن الأصوات وتختفي مع التمارين.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.