مستحضرات التجميل النسائية، هل تؤثر على الجنين في فترة الحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

هل استخدام صابون ديتول السائل لليدين، ومعجون الأسنان المبيض، ومزيل عرق (فيتشي) الأبيض، وطلاء الأظافر ومزيله، وكريم (كيو ڤي)، ومستحضرات المكياج تضر الجنين في الشهور الأولى من الحمل؟

أشعر بالقلق لأنني حامل في الأسبوع الثامن، وأستخدم هذه المستحضرات، فهل أضررت بجنيني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

ﻻ يوجد دلائل أو مؤشرات على أن مواد التنظيف ضارة للأم أو الجنين، ولا تسبب تشوهات -بإذن الله-، أي أن الديتول ﻻ يضر إلَّا إذا كانت هناك حساسية بالجلد لديك من المادة، وطالما أنت معتادة عليه فلا يضر.

بالنسبة لمعجون الأسنان المبيض، فهو يحتوي على مادة هيدروجين البيروكسيد، عندما تتكسر هذه المادة الكيميائية ويدخل الأوكسجين إلى الطبقة العميقة للأسنان، تحدث عملية أكسدة، وهي مضرة، لذا ينصح باستخدام المعجون العادي، وذلك خوفا من وصول المعجون إلى المعدة، ومجرى الدم ومن ثم المشيمة، وينصح بتأجيل تبييض الأسنان لما بعد الحمل، والانتهاء من الرضاعة الطبيعية.

بالنسبة لمزيلات العرق: ينصح باستخدام التي ﻻ تحتوي على مواد تمنع خروج العرق؛ لأن هذه المواد يمتصها الجلد وتدخل الدم، وقد تؤثر على الأعصاب والدماغ.

طلاء الأظافر ومزيله ورذاذ الشعر: المشترك بينها مادة كيميائية تدعى الفتاﻻت، وهي مكونات عطرية مضرة بالجنين، يجب تجنبها والبحث عن بدائل من منتجات خالية من العطور.

بالنسبة لكريم كيو: فهو يحتوي على مادة الـ (سكوالين)، وهو مكون طبيعي لترطيب وتغذية الجلد الجاف، ومعد للعناية بالبشرة، ولا يضر، ويمكنك استخدامه بأمان.

بالنسبة لمستحضرات التجميل: فهي ﻻ تخضع للتصنيف من قبل منظمة الغذاء والدواء الأمريكية، كما يتم تصنيف الأدوية، ولا يوجد دراسات أو إحصائيات مؤكدة عليها.

لذا بسبب الانتشار الكبير لها فهي تعتبر آمنة، واستخدامها موضعي، ويمكن استخدام منتجات خالية أو أقل احتواء على مواد كيميائية، وحاولي استخدام مواد تحتوي على أكسيد الزنك أو أكسيد التيتانيوم، وكذلك الزيوت.

يجب الحذر من مادة الرصاص وتجنبها؛ لأنها قد تصل إلى مخ الجنين، لذا يجب اختيار أحمر الشفاه ذي مكونات طبيعية ﻻ يحتوي على الرصاص.

الزئبق يوجد في الـ (ماسكارا)، وهو يلحق الأذى بوظيفة الدماغ، حيث توجد مادة حافظة اسمها (تيمروسال) تحتوي على الزئبق، فيجب تجنبها.

بالنسبة لصبغات الشعر ومعالجة الشعر: ينصح بعدم استخدام صبغات ومستحضرات الشعر الكيميائية، خاصة بالأشهر الأولى، ويمكن استخدامها في الشهر الأخير، وعليك بالحناء فهو مستحضر طبيعي وجيد وﻻ يضر الحامل والجنين.

كل مادة توضع على الجلد يمكن امتصاصها من خلال الجلد، حيث تصل إلى مجرى الدم والمشيمة، وبالتالي يجب أخذ احتياطات، لأن هناك مواد مشوهة أو تشكل خطرا على الجنين، لذا إذا كنت غير متأكدة من منتج التجميل، فيجب إحضاره للطبيب عند الزيارة، وعليك الانتباه إلى كل منتج تستعملينه من حيث التركيب، والمواد الحافظة، وتاريخ الصلاحية.

وفقك الله، ورزقك الذرية الصالحة، وغفر لنا ولك.