ما مدى تأثير الأدوية على الحمل خصوصاً إذا كان بتوأم؟

السؤال

السلام عليكم

أنا حامل في بداية الشهر الرابع بتوأم منذ أسبوع، وتحديداً في آخر أسبوع في الشهر الثالث، كتب لي الدكتور فاسكولار نصف قرص كل 12 ساعة، ومن وقتها وأنا أعاني من زيادة في ضربات القلب، وصعوبة في التنفس، وعندما اتصلت بالدكتور قال: إنها أعراض طبيعية، ويجب التعود عليها، وهي في أولها هكذا!

علماً أني طول فترة حملي أعاني من الضغط المنخفض، ودوخة باستمرار، وقد كتب لي الدكتور (فيرفول وكالسيوم شيكولاتة وبرونتوجيست)، فهل هناك ضرر من فاسكولار أو أي دواء من ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ dody حفظه الله.

يجب أن يتم تناول الأدوية أثناء الحمل بحذر شديد، وهل الفائدة من تناول الدواء تزيد عن المضاعفات الجانبية التي تحدث من تناوله؟ وعندها يتم حساب وتقييم ذلك بمعرفة الطبيب المعالج، خصوصاً في الأدوية التي يتم تصنيفها بدرجة C، وهذا الدواء فاسكولار أو Isoxsuprine هو مصنف بدرجة C من حيث درجة الأمان، لتناوله أثناء الحمل، طبقاً لتصنيف هيئة الأدوية والأغذية الأمريكية، FDA، وهي هيئة تعتني بتصنيف الأدوية، ودرجة سلامتها لتناولها أثناء الحمل.

لذلك في حالة عدم وجود إجهاض منذر أو نزيف في بداية المشكلة التي استدعت تناوله فلا داع لتناول الدواء، والمهم المتابعة مع الطبيب المعالج لمعرفة الفائدة والضرر من تناول ذلك الدواء.

بقية الأدوية المذكورة هي فيتامينات وكالسيوم، وهرمون مثبت، لا ضرر منها، وهي آمنة مفيدة لتثبيت الجنين، ولإمداد الجسم بالفيتامينات، مثل الحديد والكالسيوم وفوليك أسيد، فلا بأس من تناولها، مع ضرورة متابعة الحمل من خلال السونار وقياس الضغط، وهل هناك تورم بالقدمين أو زلال في البول؟ مع ضرورة تحليل صورة الدم وتحليل البول ومتابعة الوزن.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.