أعاني من شد في الأصابع عند استيقاظي من النوم فما العلاج - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من شد في الأصابع عند استيقاظي من النوم، فما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2316633

5290 0 225

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب 21 سنة، ألعب بالجيم منذ 3 أشهر، منذ أسبوعين أصبحت أستيقظ من النوم ويكون أصبعي الصغير مثني، لدرجة أني لا أستطيع مده إلا بيدي الثانية، وخلال اليوم أجد صعوبة في تحريكه، وألم في جانب كف يدي، كشفت عند دكتور وقال لي بأنها ما يسمى TIGER FINGR، أعطاني علاج حقن ميلوكام صباحا ومساء لمدة 3 أيام. وليرولين قرص قبل النوم، وريكان نصف قرص بعد الغداء، ولوجيكال قرص بعد الغداء.

وخلال 3 أيام لم أتحسن، وقال لي أن ألغي الحقن ميلوكام، وأستمر على الباقي، مع تثبيت أصابعي المصابة بخشب وبلاستر، لكنها تتعبني جدا، واشعر بألم في يدي.

هل يوجد علاج آخذه خلال هذه الفترة؟ خصوصا وأني لم أتحسن للآن، وهل لعب الجيم هو السبب في هذا؟ وهل عندما أشفى أستطيع أن أرجع مرة أخرى لممارسة الرياضة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد سيد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن ما تشكو منه يسمى التهاب غشاء الوتر المضيق، أي أنه التهاب في غشاء الوتر الذي يحرك الأصابع، فإن الأوتار التي تحرك أصابع اليد في راحة اليد يكون حولها غشاء، وهذا الغشاء قد يحصل فيه التهاب كما هو عند مرضى السكري أو بعض أمراض الروماتيزم أو الضغط القوي والمتكرر والشد الاجهادي والثني، ولذا فإن السبب على الأكثر هو لعب الجيم الذي يتطلب جهدا كبيرا على اليدين، وخاصة كف اليد وحركات الأصابع، وكذلك فإن هناك نشاطات أخرى يمكن أن تسبب التهاب غشاء الأوتار ومنها استخدام الكمبيوتر، ومسك الأشياء، وكذلك الحياكة، الغولف، والتنس والنجارة.

أما العلاج فيكون بحقن حقنة كورتيزون في الغشاء وإعطاء مضادات الاتهاب مثل الأدوية التي تستخدمها، ومن ثم وضع جبيرة صغيرة لمدة يومين، والتوقف عن التمارين التي تتطلب عمل اليد لمدة أسبوع حتى يعود الأصبع إلى وضعه الطبيعي.

إذا تكررت المشكلة فإنه يتم أيضا إعطاء حقنة موضعية من الكورتيزون والجبيرة والمسكنات، أما إذا تكررت للمرة الثالثة، فإنه يتم اللجوء للعمل الجراحي، لذا فإن كان طبيبك المعالج ليس جراح عظام أو أخصائي روماتيزم فيفضل مراجعة طبيب مختص.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً