الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

إزالة عظمة زائدة أسفل الركبة، أصابتني بفقد الإحساس في الساق
رقم الإستشارة: 2319962

4509 0 163

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 23 عاما، وقبل خمس سنوات عملت عملية أسفل الركبة بسبب عظمة زائدة غير ضارة، وقد ظهرت عندي منذ عمر 12 سنة، وكبرت في فترة البلوغ، فشعرت بالقلق.

راجعت طبيبا، وقام بعمل عملية نحت للعظمة، ولكن بعد العملية فإن جلد الساق أحسه ثقيلا، ولا أحس بالشعر، وذلك في الجهة المقابلة للعظمة.

لا أعرف ما الحل؟ وهل سيعود الجلد لطبيعته؟ وهل سينتشر التنميل؟ وهل رياضة الجري ورفع الأثقال يضر؟ وما العلاج؟ علما أني لا أتألم، لكني أخشى من المضاعفات.

أفيدوني، وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohammed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من غير الواضح أين مكان التنميل؟ فأنت تقول: إنها خلف مكان العظمة، أي الجهة المقابلة، فهل كانت العظمة الزائدة من الناحية الأمامية من الساق، والتنميل من خلف الساق؟ وهل ذكرت هذه المشكلة للطبيب المعالج؟ وبماذا أخبرك هو؟ لأنه من أجرى لك العملية فهو مطلع على وضعك، ولا بد أنه قد قام بفحصك.

يمكن أن يحصل تنميل بعد العملية نتيجة التخدير الموضعي؛ إن كان قد تم وضع تخدير موضعي، إلا أنه عادة ما يختفي بعد عدة ساعات.

في بعض الأحيان قد يتضرر العصب الذي يمر من مكان العملية، فيسبب تنميل أو فقدان الإحساس، فإن كان التضرر خفيفا، فإن التنميل يختفي بعد عدة أسابيع، أما إذا تضرر العصب كثيرا، أو انقطع العصب، فإن التنميل أو عدم الإحساس لا يعود، خاصة إن لم يرجع التنميل خلال عدة شهور.

لقد ذكرت أن الأعراض عندك من بعد العملية، أي منذ خمس سنوات، لذى فإن احتمال عودة الإحساس للجلد ضعيفة جدا، وهو يعني تضررا في العصب الذي يغذي هذه المنطقة، فإن كان قد حصل مباشرة بعد العملية فهو من العملية نفسها.

وهو لا ينتشر إن كان بسبب العملية، فالتضرر الذي حصل للعصب لا يزيد، ولا يزيد مع الرياضة، أو الجري، إلا أنه يجب الانتباه؛ لأن أي جرح في منطقة عدم الإحساس قد لا يلتئم بسرعة، ويجب مراقبته جيدا حتى يلتئم الجرح.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً