هل زيادة الغدة الدرقية للجنين يعني الخطورة على الحامل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل زيادة الغدة الدرقية للجنين يعني الخطورة على الحامل؟
رقم الإستشارة: 2322444

1943 0 150

السؤال

السلام عليكم

أنا حامل في الشهر الثاني، وبالطفل الثاني، كانت عنده زيادة في الغدة الدوقية، نسبتها في التحليل15.3 منذ ثلاثة شهور أخذت برشاماً لها لمدة شهر، وتركته، وبعدها حملت هل هناك خطر علي أو على الجنين؟ علماً أنه لا يوجد تقيؤ ولا غثيان، وهل هذا طبيعي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مادلين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

يجب التأكد من أن الغدة الدرقية في حالة توازن، وأن الهرمون في المستوى الطبيعي، ويجب عدم وقف العلاج حتى خلال الحمل، لأن بقاء الغدة بحالة فرط نشاط قد يؤدي إلى حدوث بعض المشاكل في الحمل، مثل وﻻدة مبكرة، أو نقص في وزن الجنين، ﻻ قدر الله.

إذا كانت حالة الغدة قد انتظمت قبل وخلال الحمل واستوت تماماً فغالباً لن تؤثر على الجنين.

وبالنسبة للأدوية المستخدمة في علاج فرط نشاط الدرق يجب اﻻستمرار عليها، وعدم إيقافها، وإعطاء أقل جرعة ممكنة خلال الحمل يتم من خلالها التحكم في نشاط الغدة، ويجب عمل تحاليل دورية للهرمون عندك.

الأدوية المستخدمة في علاج فرط النشاط تمر عبر المشيمة، ولم يثبت أنها تؤدي إلى تشوهات، ويمكن أن تؤدي في حاﻻت نادرة إلى قصور درق لدى الجنين أو على العكس قد تؤدي إلى فرط نشاط، وﻻ بد من مراقبة الهرمون لديك، وضبط قيمته ضمن الحدود الطبيعية.

شفاك الله وعافاك، ورزقك الذرية الصالحة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً