أعاني من آلام شديدة والتهاب في المفاصل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من آلام شديدة والتهاب في المفاصل
رقم الإستشارة: 2322543

2905 0 141

السؤال

السلام عليكم

أنا آخذ علاج بلاكينيل حبة باليوم، وكورتزون 5 مل، والفاكالسيدول وكالسيوم منذ سنة، ولا زلت أعاني من الآلام فظيعة في مفاصل ركبتي، ووركي، وأسفل ظهري، والكاحل، ومعصم يدي والكف، وأحيانا قفصي الصدري، وقد شكوت الأمر لدكتور الروماتزم، وقال: بأن نسبة الترسيب لديك 30 منذ شهر 10 هجري، ولا يوجد لديك نشاط روماتزمي، واستمري على العلاج.

ثم ذهبت لدكتور آخر، وقال لي: استمري على العلاج نفسه، فليس لديك نشاط روماتزمي، وزادني سيليبركس لمدة شهر، وقال لي: راجعيني بعد شهرين، وأنا الآن آخذ سيلبريكس، فخفت الآلام عندي، ولكن المسكنات ستنتهي وستعود آلامي من جديد، فماذا أقول لطبيبي حتى يعطيني علاجا يخفف آلامي، وأرجع لممارسة حياتي؟

لا أستطيع الوقوف في المطبخ ولو لنصف ساعة، ولا أستطيع المشي لساعة متواصلة، وبسبب ذلك لا أستطيع زيارة أحد، لأنه لا يمكنني المشي ولا الجلوس، ويؤلمني مفصل معصمي ويتصلب ويلتهب، وهذا الالتهاب ينتابني 3 مرات بالشهر ويعذبني فماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ iam حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لا بد وأن ما تعانين منه هو الذئبة الحمراء، وتسمى أيضا الذئبة الحمامي؛ لأن دواء البلاكوينيل يستخدم في علاج مرض الذئبة الحمراء، وكذلك أحيانا نستخدم هذه الأدوية في أمراض أخرى.

والتهاب المفاصل هو أحد أعراض هذا المرض، وعلاج التهاب المفاصل يكون في هذا المرض باستخدام البلاكوينييل، ويكون في البداية حبتين في اليوم واحدة صباحا وأخرى مساء إذا كان وزن المريض أكثر من 70 كيلو، وفي بعض الأحيان لا يتحسن المريض على البلاكوينيل فقط، فيتم إضافة الكورتيزون، ويحتاج المريض من 10-20 ملغ من هذا الدواء في هذا المرض، وفي بعض الأحيان يتم استخدام أدوية مسكنة مثل التي تأخذيه سيليبركس، وفي حال زيادته أو عدم تحسن الأعراض مع تنزيل الدواء فإنه يمكن اللجوء إلى إعطاء أدوية أخرى تستخدم لأمراض أخرى، مثل: methotrexate ، وهو دواء يستخدم أسبوعيا، إلا أنه يجب ملاحظة أن هذا الدواء لا يستخدم إذا كانت المريضة تريد الحمل، ويجب التوقف عنه مدة ثلاث أشهر قبل الحمل، وأهم شيء في هذا المرض هو المتابعة للتأكد من أن الكلى غير متأثرة بهذا المرض.

لذا في مثل حالتك فإنه يجب زيادة جرعة البلاكوينيل إلى حبة صباحا وحبة مساء إن كنت تتناولين حبة واحدة فقط، ووزنك أكثر من 70 كيلو.

والخيار الآخر يكون بزيادة جرعة الكورتيزون إلى 10 ملغ مؤقتة حتى يتم التحكم بآلام المرض، ثم يتم تنزيله تدريجيا.

ومن ناحية أخرى: فإنه يمكن علاج التهاب المفاصل في هذا المرض بدواء methotrexate، وهذا يتم بإشراف الطبيب.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً