أعاني من نوبة بكاء شديد دون سبب مما أثر علي نظري، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة عمري ١٩ سنة، بدأت أبكي بلا سبب منذ سنة حوالي إلى الآن، لا أعرف ما هو السبب؟ وأنا أيضا أصبت بمرض الوسواس القهري، لكن لم يقتصر المرض إلى هذا الحد، بل بسبب البكاء الكثير وبشدته دمرت نظري، وبدأت برؤية خطوط وأشكال لم أكن أعرفها، وقد كانت عيني سليمة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ zainab حفظها الله.

البكاء بكثرة قد يكون سمة من سمات الشخصية، فبعض الناس يتأثرون ويبكون لأي موقفٍ وأحاسيسهم مرهفة بعض الشيء، وبعض الناس لا يبكون أبدًا وكأن قلوبهم كالحجارة أو أشد قسوة، لكن هذه طبيعتهم، والبكاء أيضًا يكون نتيجة مرض نفسي، خاصة الاكتئاب، فالبكاء من غير سبب، والبكاء والحزن الشديد قد يكون عرضًا من أعراض الاكتئاب النفسي، خاصة بالنسبة لوضعك أنت هذا هو الأرجح، لأنه – كما ذكرتِ – بدأ من سنة، أي لم تكوني كذلك من قبل.

والشيء الآخر: أعراض الوسواس القهري، الوسواس القهري قد يكون عرضًا من أعراض الاكتئاب النفسي، فكما أن الوسواس القهري - وهو اضطراب نفسي في حدِّ ذاته - قد يكونُ مصاحبًا بأعراض اكتئابية، أيضًا الاكتئاب النفسي قد يكون عرضًا من أعراض الوسواس القهري، فإذا جمعنا البكاء بدون سبب والوسواس الذي تعانين منه فإنه من الأرجح أن يكون بك نوعًا من أنواع الاكتئاب النفسي.

والشيء الآخر: الإنسان عندما يبكي يذرف الدَّمع، فهنا الدَّمعُ هو تعبير عن حالة الحزن الذي يعيشها الشخص، ولكن أحيانًا الإنسان يَدَمَعُ دون أن يكون حزينًا، وهذا عادةً يكون في حالة أمراض العيون، فيدمع الشخص دون أن يشعر بالحزن، ولكن ذرْفُ الدموع التي تكونُ عادةً لها علاقة بالبكاء الحزين لا تؤثِّر على العين إطلاقًا، ولا تؤثِّر على حالة الإنسان الصحية، بل في بعض الأحيان يقولون أن الدموع هي عامل صحي للعين، إذْ تعمل على تنظيف العين، وأعتقد أن ما حصل لك في عينك هو سبب من البكاء، وقد يكون له علاقة بمرضٍ آخر لأمراض العيون.

على أي حال: أنا أنصحك أولاً بالذهاب إلى طبيب نفسي لإجراء فحص تام بأخذ تاريخ مرضي وفحص الحالة العقلية، ومن ثم إذا تأكد بأن هذا فعلاً ناتجًا عن مرض نفسي واكتئاب فإنه سوف يقوم بإعطائك العلاج المناسب، وبعدها إذا تحسَّنت أعراض العيون فإن هذا قد يكون من الاكتئاب النفسي والبكاء، وإلا فعليك مقابلة طبيب عيون للفحص إذا كان هناك شيء آخر في العيون أم لا.

وفقك الله وسدد خطاك.