أميل إلى الوحدة وأعاني من ضعف التركيز وتدني المستوى الدراسي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

طالب في كلية الطب، كنت متفوقا جدا، وأحفظ بسرعة، وأثق بنفسي كثيرا، لكنني اليوم أصبحت أشعر ببلادة في الفهم والحفظ، أفهم في بعض الأحيان، وأحيانا أخرى لا، مشتت الفكر والتركيز، لا أثق بنفسي أبدا، أنام كثيرا، وقد لاحظت أسرتي ذلك، حاولوا محادثتي عدة مرات، وردي دائما بأنني لا أعلم.

لم أصارح أي شخص بما أشعر به، كنت اجتماعيا واليوم أحب الوحدة والعزلة، لا طعم للحياة، ولدي دافع كبير للمذاكرة، ولكنني عند البدء يضيق صدري فأترك المذاكرة، ولو جلست على الكتاب كثيرا لا أجد إلا تحصيلا بسيطا لا يتعدى 10%، تكررت معي عدة مواقف سيئة، أصبحت أحب الوحدة، وأعاني من التلعثم أثناء الكلام، فعند النطق بكلمتين فآتي بحروف الكلمة الأولى للثانية والعكس، وكلما اقتربت من شخص أشعر بأنني سأفشل في التعامل معه، وأشعر بأن زواجي في المستقبل لن يكتمل.

أجريت فحوصات الغدة الدرقية والدم، والنتائج سليمة، وأشعر بألم خلف منطقة العانة، وعند التبرز يخرج سائل لزج من مجرى البول.

آسف للإطالة، أتمنى أن تريحوني فأنا أصبحت قلقا جدا، ولم أعد متفوقا، ما هو أفضل علاج لحالتي ويكون متوفرا في مصر؟

جزاكم الله خيرا، ونفع الله بكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

من الواضح -يا ولدي- أنك تعاني من بوادر مرض الاكتئاب، وهناك استمارة استبيان شخصي تستطيع الإجابة عليها بنفسك، وجمع النقاط التي حصلت عليها لتحديد درجة الإصابة، وفي حالة النفي تكون الدرجة صفر، وفي حالات نادرا تكون الدرجة 1، وفي حالة نعم تكون الدرجة 2، وفي حالة نعم كثيرا تكون الدرجة 3.

- هل تعاني كثيرا من الصداع؟
- هل شهيتك للأكل ضعيفة؟
- هل نومك مضطرب؟
- هل تعاني من الخوف بدون مبرر معقول؟
- هل تشكو من ارتجاف اليدين؟
- هل تشعر بأنك عصبي أو متوتر أو قلق؟
- هل تعاني من سوء الهضم؟
- هل تجد صعوبة في التفكير بوضوح؟
- هل تشعر بأنك غير سعيد؟
- هل تميل إلى البكاء أكثر من المعتاد؟
- هل تجد صعوبة في الاستمتاع بنشاطاتك اليومية؟
- هل تجد صعوبة في اتخاذ ما تريده من قرارات؟
- هل تشعر بأنك عاجز عن أداء دور مفيد في الحياة؟
- هل فقدت اهتمامك بالأشياء؟
- هل تحس بأنك شخص قليل الأهمية؟
- هل خطر ببالك أن تضع حداً لحياتك؟
- هل تشعر بالفتور والإرهاق في جميع الأوقات؟
- هل تشكو من مضايقات من معدتك؟
- هل تشعر بالتعب من أقل مجهود؟
- هل أنت سريع الانفعال والغضب؟

- هل تشكوا من:
- الدوخة والدوار؟
- وجع المفاصل والعضلات؟
- آلام عامة بالجسد؟
- الخفقان أو ضربات القلب؟
- نبض في عروق الدم؟
- كثرة العرق؟
- ضيق التنفس؟
- الشعور بالإختناق؟
- جفاف الفم؟
- صعوبة في البلع؟
- آلام في المعدة أو حرقان؟
- سوء الهضم أو آلام المصران؟
- الغثيان أو القيء؟
- الإمساك؟
- الإسهال؟
- كثرة التبول؟

وإذا حصلت على أقل من (10) نقاط، فأنت طبيعي للغاية، ولا تعاني من أي شيء، وإذا حصلت ما بين (10 - 15)، تعني أن لديك بعض أعراض القلق الخفيفة، وهي طبيعية في كثير من الظروف، وإذا حصلت على (16 - 27) نقطة، تعني أنك تعاني من حالة قلق، ولكنها لا تصل إلى درجة المرض، ومن المفيد لك أن تراجع ظروف حياتك، وأساليب تعاملك مع الحياة والناس، وقد لا تحتاج إلى استشارة طبية في هذه الحالة، أما إذا حصلت أكثر من (27) نقطة، ربما تكون فعلا مريض بالقلق والاكتئاب النفسي، وننصحك باستشارة طبيب نفسي للتحقق من ذلك.

والأدوية المناسبة للاكتئاب كثيرة، ومنها يمكنك تناول Cebralex 10، قرص واحد لمدة شهر، ثم تزيد الجرعة إلى 20 مج، لمدة أربعة شهور، ثم تعود إلى جرعة 10، لمدة شهر أخير، ثم التوقف عن تناوله، وبالإضافة إلى ذلك يمكنك تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية، جرعة 50000 وحدة دولية، كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 16 أسبوع، ولا مانع من أخذ حقن مغذية للأعصاب، مثل neurobion، يوما بعد يوم، عدد ست حقن، مع إمكانية تكرارها مرة أخرى، مع تناول مقويات للدم، كبسولة واحدة يوميا، مثل: رويال جلي، وأوميجا 3، وأقراص كالسيوم 300 مج، مرتين يوميا لمدة شهرين أيضا، وممارسة قدر من الرياضة، خصوصا المشي، وسوف يمن الله عليك بالصحة والعافية.

وفقك الله لما فيه الخير.